首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
成都将用69平方公里打造“熊猫之都”

发稿时间:2018-07-17 09:03:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网成都7月15日电 (记者 安源)记者15日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,6组入围“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询的机构于7月12至14日在四川省北湖片区、都江堰片区、龙泉山片区开展了现场踏勘并于日前举行了答疑会。

  据了解,“熊猫之都”总体策划及概念性规划包括成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积69平方公里。其中,北湖片区(约35平方公里)位于成都市成华区、新都区、金牛区结合部,在天府锦城生态公园东北部,紧邻锦城绿道、熊猫绿道;都江堰片区(约23平方公里)位于都江堰市滨江新区的西南侧、世界文化遗产都江堰水利工程和青城山之间,与大熊猫国家公园最近直线距离约3.5公里;龙泉山片区(约11平方公里)位于成都龙泉山城市森林公园,在规划的天府植物园范围内,简阳市和天府国际空港新城丹景台景区交界处,南接奥体城核心区,西靠奥体城山地运动区,北临双简快速路,东靠第二绕城高速,三个区域均会营造自然、生态、富有特色的栖息地生态环境,合理布局配套设施系统,布局绿色、创新、智慧、共享的新经济业态。

  项目建成后将全面提升成都大熊猫与生物多样性保护科研能力水平,大大促进成都市生物多样性保护和生态文明建设;通过有机融入成都公园城市建设大格局,该项目将成为美丽宜居公园城市建设的明星项目;同时,还将促进各片区旅游、文创、生态等产业发展,成为绿色创意经济的有效抓手,助推成都新经济发展。

  据成都市林业和园林管理局相关负责人介绍,开展“熊猫之都”项目根本上是为成都市推动生态文明建设服务,是为加快将成都建设成为全面体现新发展理念的国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城服务。该项目以大熊猫保护为核心,围绕科学研究、公众教育、国际交往、旅游休闲、文化创意、户外运动等为主要功能,以建设全球保护典范、生态文明之窗、公园城市之星为主要目标,立足成都,面向世界,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,最终实现在全球树立人与自然和谐共生的生态文明城市典范之目的。

  据悉,8月上旬还将举行一次总体策划中期汇报及答疑,以确保各入围机构对总体方向的把握。中期汇报后还将召开产业定位及其关系的研讨会。9月下旬,入围机构提交成果文件,由评审专家评审出不合格方案(若有)、合格方案,并将合格方案及评审意见报主办方及政府主管部门,最终由成都市规划委员会审议确定1个中选方案。(完)

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246