首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
成都将打造69平方公里“熊猫之都”

发稿时间:2018-07-16 15:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都7月15日电(李岗 吕佳璐)7月14日下午,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询答疑会在成都举行。从答疑会上了解到:“熊猫之都”总体策划及概念性规划包括成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积为69平方公里。

  答疑会现场。吕佳璐 摄

  据了解,“熊猫之都”项目规划面积为69平方公里,包括三个片区:北湖片区(约35平方公里)、都江堰片区(约23平方公里)和龙泉山片区(约11平方公里)。北湖片区指现位于成华区的成都大熊猫繁育研究基地及拟扩建区域;都都江堰片区指成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心改扩建一期和二期区域;龙泉山片区指位于成都龙泉山城市森林公园和天府国际空港新城,在规划的天府植物园范围内选址新建的区域。

  三个区域均会营造自然、生态、富有特色的栖息地生态环境,合理布局配套设施系统,布局绿色、创新、智慧、共享的新经济业态。由于各片区的区位条件、资源禀赋、自然特色各不相同,因此各片区的功能定位、形象定位、建设目标也不同。北湖片区侧重于大熊猫等濒危野生动物的科研繁育、科普教育、教育旅游、国际合作、文化建设以及旅游休闲等;都江堰片区规划侧重于动物野化放归研究、野化训练与放养,以及熊猫特色高端生态旅游体验、国际大熊猫主题娱乐度假等;龙泉山片区规划侧重于大熊猫科普教育与竹生态产业研发、竹类园林景观应用等。

 

  北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区的示意图。成都大熊猫繁育研究基地 供图

  据成都市林业和园林管理局负责人介绍,6月5日,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询公告向全球发出后,到6月24日24:00报名截止,共收到来自12个国家和地区的59个联合体,99家机构的报名资料。6月27日召开的遴选评审会,遴选出了6组入围机构和2组候选机构。此外,8月上旬还将举行一次总体策划中期汇报及答疑,以确保各入围机构对总体方向的把握。中期汇报后还将召开产业定位及其关系的研讨会。9月下旬,入围机构提交成果文件,由评审专家评审出不合格方案(若有)、合格方案,并将合格方案及评审意见报主办方及政府主管部门,最终由市规委会审议确定1个中选方案。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246