首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
沪深交易所决定 4家公司股票终止上市

发稿时间:2019-05-18 08:50:22 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 张 歆 姜 楠

  5月17日,沪深交易所决定,依法依规对*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和4家公司的股票实施终止上市。对这4家公司的终止上市决定,再次向市场表明了沪深交易所切实担起退市主体责任、严把退市出口关、坚持“有一家退一家”的监管态度,沪深两市公司退市工作的法治化、市场化、常态化进程取得了新进展。

  4家公司中,*ST海润触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准;*ST上普由股东大会决议审议决定其股票主动终止上市;*ST华泽未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告;*ST众和暂停上市后首个年度报告显示公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

  4家公司退市触发情形虽然并不完全一致,但都是严格依据沪深交易所《股票上市规则》等规定,由交易所依法依规决定实施的。在程序方面,沪深交易所上市委员会认真审议了4家公司股票终止上市事宜,认为4家公司股票退市事实清晰、依据明确,同意对4家公司股票实施终止上市。沪深交易所根据上市委员会的审核意见,作出终止4家公司股票上市的决定,充分体现了“依法治市”的法治原则。

  近年来,在中国证监会的指导下,沪深交易所不断深化退市制度改革,扛起退市工作一线主体责任,已经实施了资本市场多例首单退市,如首单主动退市、首单央企退市、首单重大违法退市等。

  这些工作表明,沪深交易所已经形成了常态化的退市制度安排和实践操作,退市工作也已经得到了市场各方充分的理解和支持。退市常态化还意味着,退出沪深两市,并不代表公司失去了法人主体资格,只是不适宜继续在沪深两市挂牌上市,公司摘牌后,还可以继续努力改善经营,积极恢复造血能力,其股票也可依法依规在全国中小企业股份转让系统挂牌交易。

  在具体工作安排上,沪深交易所已经建立了比较成熟的工作机制。4家公司的风险警示、信息披露以及*ST上普的投资者现金选择权安排等工作,其业务流程和工作安排都比较顺畅有序地得以推进实施。下一步,*ST海润还将进入退市整理期交易,股票简称将变更为“退市海润”,每日价格涨跌幅限制将调整为10%,交易满30个交易日后股票摘牌。*ST华泽、*ST众和股票将自2019年5月27日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将分别变更为“华泽退”、“众和退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。交易所提示,退市整理期是为退市公司投资者提供必要交易机会、尽量释放风险作出的交易安排,请投资者理性投资,切莫随意买入。另外,*ST上普属于主动终止上市,依规不再进入退市整理期交易。

  上市公司退市是资本市场优胜劣汰、新陈代谢的基础运行机制,也是市场出清风险的必要安排。近日,在中国上市公司协会2019年年会讲话中,易会满主席特别指出,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”、“空壳公司”及时出清。交易所将坚决落实讲话精神,聚焦提升上市公司质量,严格执行退市制度,把好退市出口关,努力培育形成优胜劣汰的市场生态,促进上市公司专注主业,改善经营,维护证券市场健康发展。

  此次沪深交易所对4家公司股票作出终止上市决定的同时,上交所还依法依规决定对*ST保千股票实施暂停上市。上交所表示,如其暂停上市期间未能满足恢复上市条件,也将坚决对其股票予以终止上市。

原标题:沪深交易所决定 4家公司股票终止上市
责任编辑:高蕾
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246