首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
沪市公司停牌数量下降 年内日均74家

发稿时间:2018-08-10 08:37:08 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 朱宝琛

  上交所数据显示,8月9日,仅有45家公司股票处于停牌,占沪市整体的约3.1%。2018年以来,沪市公司的停牌数量不断持续下降,日均停牌74家。上交所相关负责人表示,市场反映的停牌早、停牌多、停牌长的问题得到了明显改观。

  今年以来,在市场调整过程中,个别上市公司出现申请停牌躲跌的迹象。这类公司有两个特征:一是近期股价跌幅较深;二是披露的拟筹划事项大多有凑项目之嫌,个别确实有筹划意愿的项目也不太成熟。

  “针对此类情况,上交所及时总结前期监管经验,在日常监管中对上市公司股票停牌事由的真实性、是否存在躲跌意图实施从严监管,防范公司躲跌式停牌。”上述负责人说,在具体安排上,原则上不建议公司股票停牌,而是要求分阶段披露拟筹划事项,并充分揭示风险。同时,充分尊重市场的合理停牌需求,对于出现特别敏感信息需要短期停牌、或者公司出现重大风险需要核实处置的情况,依规办理其停牌业务。

  近年来,沪市公司股票停牌家次逐年减少:2015年全年停牌1254家次,2016年全年停牌733家次,2017年全年停牌601家次,2018年年初至7月31日停牌323次。尤其是2018年以来,沪市公司的停牌数量又不断持续下降,日均停牌74家。而近期停牌家数还在持续减少。

  上述负责人表示,下一阶段应区分重点、循序渐进,可考虑以去功能化为方向,重点解决停牌时间长等问题。

  一是进一步细化停复牌业务规则。在近期停复牌监管实践基础上,可以考虑在充分调研的基础上,对相关规则条款进行精细化处理。

  二是在市场条件成熟的情况下,逐步减少停复牌所承载的附加功能。对于上市公司以停牌代替保密义务的倾向,加大规则执行力度,严格按规定的可申请停牌事由和停牌期限要求办理,减少不必要的停牌。

  三是发挥分阶段信息披露在减少停牌、缩短停牌时间等方面的作用。可以进一步强化信息披露的作用,通过充分的提示风险和及时的分阶段披露,减少不必要的停牌或缩短停牌时间。

原标题:沪市公司停牌数量下降 年内日均74家
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246