首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
险资积极看多A股 上市公司业绩等成关注焦点

发稿时间:2018-07-13 09:46:08 来源: 证券日报 中国青年网

  主持人孙华:监管层和主流媒体相继喊话A股,估值已处于历史低位。险资、外资、社保基金、养老金、券商、基金等主力机构对A股有什么看法,今日本报特邀这些机构的专家学者共同探讨A股市场的投资策略和板块热点。

  从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了

  ■本报记者 傅苏颖

  “目前来看,A股的估值无论是从市净率还是市盈率来看,都处于历史底部。因此,我们积极看多,尤其偏向于一些中小盘个股。”一位保险资产管理公司投资部人士对《证券日报》记者表示。

  另一位保险资产管理公司投资部人士也对《证券日报》记者表示,从中、长期来看,按照目前估值,A股市场已进入底部区域。另外,随着外资的不断进入,国内投资者的机构化特征越来越明显,除了关注上市公司业绩、估值,流动性也是我们关注的重点。

  近期,市场触底声音频出,有私募机构投资者表示“现在虽不能说遍地黄金,但确是寻找黄金的时候了”。一直以来,保险资金被看做股市的压舱石,险资对股市的看法如何,显得十分重要。7月10日,中国保险资产管理业协会(以下简称“中保资协”)推出中国保险资管业投资者信心调查结果(第一期)。调查结果显示,对于A股的估值判断,近六成保险机构投资者认为,目前A股估值合理,认为低估的投资者略多于认为高估的投资者。未来半年险资看好的A股板块依次为医药、消费、TMT、银行、非银金融、能源、地产、公用事业、原材料等。

  针对市场流动性的调查结果显示,有46.3%的保险机构投资者认为未来半年流动性会稳中略松,有24.3%的保险机构投资者认为未来流动性仍然偏紧。

  今年上半年,资本市场波动对保险资金收益率影响较大。根据银保监会7月初披露的数据,2018年1月份至5月份,保险资金在股票和证券投资基金1.92万亿元,占比12.38%,处于低位。

  “这与资本市场的走势有很大的关系,今年上半年,指数整体上是下行的,而且很多股票的跌幅比指数跌幅大,造成险资投资处于低位。”东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示。

  银保监会披露的数据显示,今年1月底、2月底、3月底和4月底,保险资金在股票基金的余额分别是2.01万亿元、1.93万亿元、1.9万亿元、1.88万亿元;占比分别是13.38%、12.85%、12.46%和12.19%,呈现连续4个月下降的趋势。

  展望下半年,付立春认为,险资整体投资风格可能会有一些变化。国际层面有很大的不确定性,投资风格将从价值发现和价值增长变成避险为主,美元资产和债券可能会配置更多些,现在说是底部可能还为时尚早。当然,从估值来看,A股市场的投资机会是越来越多了。

原标题:险资积极看多A股 上市公司业绩等成关注焦点
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246