首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
IMF:关于希腊债务违约的九个关键问题

发稿时间:2015-07-03 15:27:57 来源: 新华网 中国青年网

  新华网华盛顿7月2日电(记者刘劼 江宇娟)6月30日,希腊对国际货币基金组织(IMF)一笔救助贷款到期,但希腊未能按时偿还这笔贷款,从而成为国际货币基金组织历史上第一个出现债务违约的发达经济体。

  自2010年以来,希腊向IMF、欧盟和欧洲央行举债共计约2400亿欧元。其中,IMF在2010年5月在备用贷款安排下批准了对希腊300亿欧元的贷款,2012年3月在中期贷款安排下批准了对希腊280亿欧元的贷款。目前希腊对IMF的未偿债务为212亿欧元。

  以下是根据IMF最新公布资料整理的一些问答:

  问题一:IMF希望如何解决希腊债务危机?

  IMF的要务依然是帮助希腊人民渡过难关。IMF工作人员认为,最好办法是采用IMF首席经济学家近期提出的均衡办法:一方面,希腊采取措施进行经济改革;另一方面,欧洲伙伴国向希腊提供额外融资并进行债务减免。

  问题二:希腊对IMF债务逾期,有什么后果?

  希腊债务逾期的直接影响是无法继续在现有中期贷款安排下从IMF获得贷款;在希腊偿清拖欠债务之前,IMF不会批准向其提供新贷款。这是IMF的既定标准程序,适用于所有成员国。不过,希腊仍是IMF的成员国。

  问题三:希腊对IMF的债务是否存在宽限期?

  不存在宽限期。当成员国无法按期偿还IMF贷款时,就产生拖欠。根据既定程序,由IMF总裁将逾期贷款的情况通报执董会。IMF总裁拉加德已这么做了。

  问题四:是否可以推迟偿还贷款?

  成员国可以请求推迟。不过,IMF的长期政策是不给予延期。30多年前,IMF曾根据少数低收入国家的请求允许其推迟偿还贷款,但并未解决问题。

  问题五:国际货币基金组织如何解决贷款逾期问题?

  根据公开信息,IMF对于成员国贷款逾期有既定政策框架。在这一框架指导下,IMF曾帮助一些国家恢复融资渠道。从1978年到1989年之间,有19个国家未能按时偿还IMF的贷款。除苏丹和索马里外,其他成员国均能通过与IMF合作偿清逾期债务。较近的是津巴布韦有长期拖欠。

  问题六:无法按时还贷是否会面临惩罚?

  最直接的“惩罚”是成员国无法再从IMF获得贷款。12个月内,如果希腊继续对IMF存在拖欠,IMF执董会可能会考虑宣布希腊丧失从IMF贷款的资格。如果拖欠持续12个月以上,执董会可能宣布该国在偿清拖欠款项方面存在“不合作”问题,这可能会导致技术援助暂停,还可能暂停其投票权,如果恶劣情况长期维持,IMF最终会强制要求其退出该组织。不过,这些措施的时间安排具灵活性。

  问题七:对IMF产生拖欠对于希腊的其他债权人意味着什么?

  这要由其他债权人决定。

  问题八:希腊债务逾期未还是否会影响IMF向其他成员国提供贷款的能力?

  IMF资产负债表稳健,目前的贷款能力处在约3000亿特别提款权(约合4219亿美元或3771亿欧元)的历史高位,可以很好满足其他成员国的潜在融资需求。

  问题九:如果希腊不偿还贷款,IMF的股东是否会蒙受损失?

  不会。尽管希腊对IMF债务逾期,但成员国对IMF的债权完全安全,并且IMF会继续偿还成员国和贷款方的债务。

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246