首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 公司 >>  正文

和日天官首发“人工智能+气象+行业”战略

发稿时间:2019-06-17 16:55:45 来源: 中国青年网

  6月16日,和日天官(北京)气象科技有限公司(以下简称“和日天官”)在上海展览馆召开 “敢预气象 敢驭影像”为主题的战略及产品发布会,正式发布“人工智能+气象+行业”战略及精细化气象服务小程序产品“天气官”。

  来自中国气象局、湖南省贸易促进会、上海市松江区宣传部等机关,中影电影数字制作基地、横店影视城、腾讯影业、天均回声文化传媒、中国卡氏基金等企业的相关负责人出席并见证上述战略与产品的正式发布。

  会上,和日天官分别与中影电影数字制作基地、横店影视城签署全面的气象服务战略合作协议。后续,中影电影数字制作基地及横店影视城旗下影视剧组可以选择由和日天官提供的精细化气象保障服务。

  上海文广传媒集团主持人陈辰

  值得一提的是,本场发布会可谓跨领域大咖云集的盛会,不仅著名跳水运动员、奥运五金得主吴敏霞出席会议并致辞、第六代导演滕华涛参与场外互动连线环节、有着上海文广传媒集团当家花旦美誉的主持人陈辰还担纲本场发布会的主持人。

  开辟细分场景应用 战略护航中国影视

  对于本次发布会提出的“人工智能+气象+行业”战略,和日天官创始人兼CEO王治晨表示,公司目前正处于人工智能发展的第二个阶段,亦即基于行业诉求进行定制化开发与服务的阶段。同时,在人工智能技术助力之外,5G商用则让商业气象领域迎来前所未有的重大机遇。

  众所周知,5G时代下,数据的采集、加工、传输以及图像化处理等方面将产生质的飞跃。数据量、传输速率、数据纠错能力等将有大幅提升,气象预报准确率也将因此再上新台阶。

  和日天官创始人兼CEO王治晨

  此背景下,和日天官基于自身在人工智能领域积累的经验以及气象创新领域的优势,与影视行业充分融合,深耕场景与应用,让商业气象服务成为国内影视行业工业化进程的有力推手。

  “中国气象局气象数据中心将与和日天官在气象数据信息增值服务、物联网、大数据研发等领域展开全面合作,进一步扩大气象服务信息的覆盖面,推进‘行业+气象大数据’的生态建设。” 中国气象局气象数据中心应用创新服务部主任曹磊在以“商业气象助力中国影视工业化进程提速”为主题的发布会对话环节中表示。和日天官在影视气象领域的战略部署为商业气象发展提供了有益参考,其气象服务与影视行业的充分融合,将在效率、成本等方面为影视行业提供全面助力。

  中国气象局气象数据中心应用创新服务部主任曹磊

  国际化眼光瞄向工业化 本地化改造助阵精细化

  事实上,中国商业气象的高速发展不过是近几年的事。相比之下,欧美等国气象服务早已完成商业化转型。2015年数据显示,英国商业气象年产值达到2600亿美元,美国商业气象年产值达到1600亿美元,日本商业气象年产值达到100亿美元,而当时的中国商业气象年产值只有6亿美元。巨大差距的另一面则意味着精细化气象服务在中国拥有广阔的发展空间。

  2018年成为中国商业气象发展的拐点之年。这一年,国内商业气象行业的发展加速前进。中国气象局气象数据中心与和日天官达成全面合作,“行业+气象大数据”的生态建设势如破竹,商业气象积蓄已久的势能得到初步释放,中国商业气象的发展进程随之提速。

  “国内各个行业都处于工业化转型与升级过程中,我们尤其能够感受到影视行业背后这股工业化转型的势能。随着国内影视行业的持续发展,从前期的制片管理、中期的剧组统筹、后期的风险管理等环节亟待成熟的工业化体系予以支持。商业气象在上述环节中均有较大的价值发挥空间。”和日天官创始人兼CEO王治晨表示。

  业内人士分析,中国商业气象服务市场非常需要和日天官这一类民营气象公司给出创新思路与探索,和日天官在影视领域开辟的全新场景将推动中国商业气象的国际化步伐,便于国际范围内的推广与复制。

  近年来,我国影视行业始终保持较高增速的增长。中国电影家协会发布的《中国电影产业研究报告》显示,2017年我国电影市场增长显著,观影人次达到16.22亿人次,同比增长18.39%。同时,票房收入、影院数量以及银幕数量的增量也在持续增长。蓬勃的发展态势进一步催生影视工业化需求。借助经验的本土化改造与应用的精细化创新,商业气象将成为中国影视工业化进程中的核心推动要素。

  作为一款被誉为“专为影视行业而生”的精细化气象服务小程序产品,天气官基于影视行业的核心气象需求进行深度研发与定制,提供定时定点、短临与长期预报模式。而在具体服务影视剧组过程中,其在分钟级的时间分辨率、1公里*1公里的空间分辨率,尤其是在预报准确率方面的优势,则得到所服务影视拍摄剧组的积极反馈。

  据了解,在以往的剧组服务案例中,天气官的晴雨预报准确率达到95%以上、24小时降水预报准确率达到92%以上、48小时降水预报准确率与72小时降水预报准确率均达到90%以上。不难看出,和日天官的气象服务明确聚焦于商业气象的精细化运作。

  合影

  “伴随5G商用的不断深入、人工智能技术的持续深化,和日天官的精细化气象服务优势势必日臻完善。在巩固影视气象领域创新优势的同时,公司还将进一步扩大商业气象的场景应用能力,将影视气象服务领域积攒的优势面向更广阔的大户外领域全面延伸。和日天官创始人兼CEO王治晨在发布会对话环节中透露。

  当下,中国电影进入快速发展期,国内对于影视创作与制作的要求越发严苛和强调精细化运作。今年8月9日即将全球同步上映的科幻电影《上海堡垒》的拍摄剧组便是影视工业化运作的典范。整个电影拍摄期间,和日天官作为其官方气象保障服务商,为剧组在上海、无锡、南通等25个拍摄地,提供全方位与精细化的气象服务保障支持。有效提升剧组拍摄效率、降低剧组拍摄风险,助力剧组节省大量成本。

  中国商业气象起步晚的现状决定了任一一家公司仅凭一己之力难以快速推动行业进程。正如和日天官在发布会期间发出的呼吁:一方面,行业需要加快与商业气象的融合;另一方面,商业气象服务领域自身也应联动起来,共建长期对话机制、社会观测网络以及商业气象的生态体系。

  未来,和日天官还将在坚持“一带一路”战略的倡议下,将进一步推动商业气象模式与服务向周边国家及地区的输出与赋能。以此,满足沿线国家的气象服务需求,同时为助力更多的中国企业走出去。

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图