首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
173家央企三成预亏五成预减 煤炭钢铁企业成亏损重灾区

发稿时间:2016-02-01 07:26:43 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 李春莲

  2015年央企的业绩不容乐观。

  截至目前,2015年年报预告已经发布完毕。《证券日报》记者根据同花顺数据统计,在173家央企中,超三成公司预计亏损。其中,煤炭和钢铁行业的上市公司成亏损重灾区。

  有分析师称,煤炭和钢铁是目前产能过剩最严重的行业,随着央企改革不断深入,这两个行业在今年会出现比较大规模的重组和并购。

  超三成央企预计年报亏损

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计,在173家央企中,有58家公司预计亏损,26家公司预减,12家公司略减。换句话说,33%的公司预计亏损,55%的公司预减。

  从同花顺数据来看,2015年预计亏损的不乏一些大央企。其中,包括中煤能源、五矿发展、中国重工、武钢股份等公司。

  值得注意的是,除了有44家公司未公布净利润具体数据,目前来看,亏损额最多的三家公司依次为武钢股份、鞍钢股份和五矿发展。

  根据武钢股份的业绩预告,公司预计2015年全年经营业绩将出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-68亿元左右。而上年同期,归属于上市公司股东的净利润还有125.74亿元。

  公告称,2015年度预亏主要原因有三点:一是下半年央行改变人民币兑美元汇率中间价报价机制,使得人民币急速贬值,公司确认的汇兑损失大幅增加;二是钢材市场低迷,下游行业需求不振,钢材价格持续走低;三是市场价格下跌,资产减值损失增加。

  从目前来看,武钢股份超过中煤能源等公司,有望成为2015年“亏损王”。

  据了解,央企已经连续四年成为A股上市公司中的“亏损王”。中国远洋、长航油运和中国铝业三家公司分别在2012年、2013年和2014年的亏损榜中“登顶”。

  其中,长航油运已于2014年遭遇摘牌退市;中国远洋的母公司中远集团则在2015年完成了与中海集团的合并重组;而中国铝业在去年上通过出售资产、关停亏损生产线的方式,试图改善亏损局面,尽管公司前三季度仍亏损9.31亿元,但是预计2015年将实现净利润2亿元。

  此外,同花顺数据还显示,大唐发电、吉电股份、桂冠电力等电力行业上市公司均预计业绩预增;南方航空、中国国航等公司业绩增幅也较为明显。其中,长安汽车、招商蛇口、海康威视等公司成为盈利较多的公司。

  煤炭、钢铁成亏损重灾区

  同花顺数据还显示,在亏损的央企中,煤炭和钢铁行业的公司成为亏损的重灾区。

  除了武钢股份,韶钢松山、八一钢铁、中原特钢、鞍钢股份等企业也预计亏损。

  此外,去年以来,煤价下跌幅度超过三成,其中,中煤能源预计2015年公司实现净利润为-23亿元到-28亿元。

  根据中国神华的业绩预告,2015年公司净利为161.45亿元,同比下降56.9%,每股收益为0.812元。

  中国神华表示,2015年公司净利下降的原因是煤炭价格下降,发电业务售电价格下降,且拟计提资产减值准备48.09亿元。

  国投新集、平庄能源、煤气化等煤企也预计亏损。其中,国投新集和煤气化因为连续两年亏损,公司股票将在2015年度报告披露后被实施退市风险警示的特别处理。

  同时,受累于油价下跌,中国石油、石化油服、中海油服等业绩均出现了较大幅度下滑。沧州大化、黑化股份、河池化工等公司的业绩更是出现了较大亏损。

  有产业研究分析师向《证券日报》记者表示,去年以来,油价、煤价和钢材价格不断下跌。这几个行业目前产能过剩严重,成为亏损的重灾区并不奇怪。目前,多个部门不断发声,煤炭和钢铁行业去产能已经成为关键词。同时,随着央企改革不断深入,这两个行业在今年会出现比较大规模的重组和并购。

原标题:173家央企三成预亏五成预减 煤炭钢铁企业成亏损重灾区
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码下载

“中国青年”移动客户端

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246