首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
多伦股份拟更名匹凸匹 回上交所问询称与主业无关

发稿时间:2015-05-11 10:15:00 来源: 中国网 中国青年网

  拟更名“匹凸匹金融信息服务”、获大股东顶级域名www.p2p.com授权、聘认上海复星医药(集团)副总裁胡江林为公司总经理……多伦股份(600696)今日披露的一系列公告,无不彰显显示出该公司立志做中国首家互联网金融上市公司(也可理解为A股“P2P第一股”)的“雄心”。

  拟更名“匹凸匹金融”

  多伦股份今日公告称,公司立志于做中国首家互联网金融上市公司,基于上述业务转型的需要,为使公司名称能够体现公司的主营业务,公司拟将名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,英文名称 P2P Financial Information Service Co. Ltd.。 该公司变更的议案已经于 2015 年 4 月 28 日由第七届董事会第十次会议通过,并将提交 2014 年年度股东大会表决。

  获控股股东顶级域名授权

  多伦股份称,为使公司互联网金融业务能够更加快速地开展,公司控股股东多伦投资(香港)有限公司承诺:将其持有的互联网金融行业顶级域名www.p2p.com特别授权给公司使用,目前该网站正在筹备中。

  费用方面,本次特别授权使用是公司控股股东多伦投资(香港)有限公司为支持公司互联网金融业务的开展而进行的,为特别授权给公司免费使用。

  期限方面,本次使用期为1年,使用期届满后,控股股东将根据公司业务开展情况继续授权给公司使用。

  至于上述域名授权对公司的影响,公告称,公司后期将对该网站进行完整的产品设计并大力宣传推广。通过本次授权,可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势。该特别授权对公司的转型是具有突破性意义的,必将给公司带来深远影响。

  聘任胡江林为总经理

  多伦股份的另一个动作是在领军人的选择上。公司今日在公告中称,因公司战略转型互联网金融业务,经公司第七届董事会第十次会议决议,公司将聘任胡江林为公司总经理。

  公告显示,胡江林简历如下: 男,中国国籍,1970年9月出生,中欧国际商学院工商硕士学历, 1992年-1994年,上海交通大学[微博]任教师,1994年-2011年,上海交大昂立股份有限公司任市场总监、副总裁,上海昂立实业有限公司任董事总经理,2011年-2014年,上海复星医药(集团)股份有限公司任公司副总裁。

  P2P相关业务尚未开展

  值得注意的是,多伦股份今日还发布了关于上交所[微博]问询函及回函的公告,并在公告中作出如下风险提示:公司开展互联网金融信息服务未进行专业的可行性论证,仅是根据Lending Club、陆金所等企业成功经验及公司内部自行分析开展的,且处于股东大会决议通过之前的决策阶段,存在不能获得股东大会通过等风险,敬请投资者注意;公司互联网金融信息服务业务尚未正式开展,拟在相关议案获得股东大会通过以后,才正式开展相关业务;www.p2p.com网站尚未开始运营,待相关议案获得股东大会通过以后,才正式上线。

  就上交所拟更名的问询函,多伦股份称,该名称变更事项需要履行的内部决策程序为:董事会决议通过以后需经股东大会决议通过,外部审批程序为:需经工商管理机关审批通过。目前该名称已经通过上海市工商行政管理局预先核准。

  就上交所关于公司经营范围变更的问询,多伦股份称,公司理解现行金融信息服务机构主要有三种类别:第一类为金融机构如银行、券商;第二类为新兴的财经资讯网站、金融数据和分析工具的软件及信息提供商;在此基础上使用“互联网+”模式,即成为第三类互联网金融信息服务。公司准备进入的即为第三种金融信息服务业务,目前处于筹备阶段,拟在控股股东特别授权免费使用的www.p2p.com域名下进行,具体包括以下几类产品:匹凸匹股权众筹、匹凸匹征信数据体系、普惠银行、P2P借贷等。

  回上交所问询称与主业无关

  上交所在问询函中还表示,多伦股份2014年年报显示,公司2014年营业收入为1005万,2014年末货币资金为3301万元,员工合计人数为134人。请多伦股份补充披露本次拟变更业务与公司目前的主营业务的关系;公司目前是否开展相关业务;如已开展,请公司详细说明业务的开展情况、人员配置、经营业务、相关资质的取得情况等。

  就上述问询,多伦股份表示,公司拟变更的业务与公司目前的主营业务房地产业务并无关系。公司目前未开展相关业务。如果本次股东大会通过,公司将通过从子公司调任、从市场高薪招聘等方式解决人员配置问题。

  多伦股份还表示,鉴于近两年房地产业务景气度下降,为维护广大股民的利益,创造新的利润增长点,公司自去年开始进行转型业务尝试,特别在平台(即“P2P”中的 2)的居间经纪业务上做了积极探索,取得了有价值的效果,现公司拟进军互联网金融信息服务领域。本次业务转型也为公司经近两年转型研究后做出的实质性决定,是公司迈出转型探索的新的一步。

  如何看待公司的“雄心”

  如何看待多伦股份志在A股“P2P第一股”的努力以及后市呢?

  分析人士认为,一方面要从种种动作,看到公司志在从房地产业务转型到互联网金融的决心和努力;另一方面,也要看到P2P行业竞争残酷,要从一家房地产公司转型为互联网金融企业,“跨度”还是蛮大的,而从该公司今日的公告中,可以管窥该公司在经验、人才储备等基础似欠雄厚。不过,在A股“题材先行、更名常涨”的背景下,多伦股份欲更名“匹凸匹”无疑迎合了当前市场最热门的“互联网+”概念,不排除上述消息会给该公司股价带来短期的利好刺激,但长期走势方面,还要看公司的转型进程能否顺利推进。

原标题:多伦股份拟更名匹凸匹 回上交所问询称与主业无关
责任编辑:张元缘
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246