首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国互联网金融协会:进一步打击逃废债行为

发稿时间:2018-07-18 09:32:36 来源: 证券日报 中国青年网

  ■本报记者 刘 琪

  近期的网贷行业的“暴雷潮”来得比以往更加凶猛,6月份以来出现问题的网贷平台已逾百家,且数量还在不断增长。在当前行业环境恶化的背景下,越来越多的借款人开始主动逾期,甚至有浑水摸鱼者恶意煽动投资人情绪不还款。

  针对近期一些地区网贷行业出现的项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债,而一些不实传言或不当报道误导社会舆论,造成投资人信心不足,加剧恐慌情绪等情况,中国互联网金融协会近日发布消息表示,要加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

  对此,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时认为,一些借款人有组织的“围攻”网贷平台,以企图通过拖垮平台达到逃废债的目的,这一行为已引起监管层的注意,后续将网贷纳入央行主导的征信体系将是大概率事件,让“老赖”无所遁形。

  同时,协会认为要持续开展统计监测和风险预警,促进从业机构按专项整治要求进一步规范发展,为达到整改验收要求做好相应准备。特别是对确已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度。

  此外,还应正确宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。并且,建议有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号,避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序。与此同时,还要加大金融法规知识普及教育,引导会员机构依法合规加强自身权益保护,在维护金融消费者合法权益的同时,提示金融消费者应遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

  协会方面强调,规范发展互联网金融对于提高我国金融服务的普惠性,促进大众创业、万众创新具有重要意义。互联网金融行业要着眼于长远长效,坚守服务实体经济的初心,开展合规审慎经营,只有始终坚持“有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、有利于降低金融风险、有利于保护消费者合法权益”的从业原则,中国互联网金融行业才能健康发展,行稳致远。

  而各地网贷协会也在积极行动。近日,上海、广州、深圳等地互联网金融行业协会接连针对行业近期存在的问题进行发声。

  7月13日,深圳互金协会要求拟清盘网贷平台不得失联、不得关闭网站。7月16日,广州互金协会发文,要求P2P平台稳妥退出,不得跑路、失联。同日,上海互金协会组织部分平台召开座谈会,同样要求拟退出机构不跑路、不失联。参会平台表示,希望监管部门加速备案政策落地,成熟一家备案一家。

原标题:中国互联网金融协会:进一步打击逃废债行为
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246