首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
关停潮或持续 互金平台加速洗牌

发稿时间:2018-07-17 01:54:00 来源: 经济参考报 中国青年网

  关停潮或持续 互金平台加速洗牌

  近期频现的爆雷将互金平台再度推向风口浪尖。继6月包括唐小僧、善林金融等60余家P2P网贷平台集中倒闭后,7月刚过半,据不完全统计,已出现问题平台近50家。

  对于平台频频“爆雷”原因,市场普遍认为是由 “挤兑”引发。但亦有业内人士表示,“挤兑”只是诱因,真正的原因是平台运营和资金链问题的集中体现。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言直言,P2P行业中有上千家平台,素质参差不齐,风险承受能力差的平台爆雷,不足为奇。

  他进一步表示,当前网贷爆雷潮内因是实体经济去杠杆导致的资产质量恶化和整体的流动性紧张,致使P2P行业抵御风险的能力急剧下降,同时唐小僧等明星平台爆雷导致的恐慌情绪传染,引发了资金集中外流,加速平台恶化,形成恶性循环。

  除上述原因外,主打自融、虚假标的、资金池等庞氏骗局的平台在趋严监管下难以为继也是造成此次互金爆雷潮的重要原因。

  业内人士表示,互金行业洗牌是必然结果,下半年“大退潮”还将持续。对于行业头部平台来说,只有在未来行业日益走向规范的过程中顺势而为、迎头赶上,最终才能在竞争和规范发展中脱颖而出,预计未来行业集中度仍将持续提升。

  中金固收团队发表研报预计,互金行业洗牌或仍将持续2-3年。在满足监管合规要求基础上,再考虑运营成本的攀升,3年后正常运转平台预计不超过200家,仅为目前运营平台数量的10%左右。

  多家大型互金平台负责人表示,合规及风控将成为互金行业长远发展的核心。爱钱进CEO蔡园竹认为,与许多行业发展的历程相似,互联网金融也会经历一个野蛮生长、监管介入、行业洗牌、稳定发展的过程,优质互金头部企业应当不断提升风控能力,尤其是针对自然人的风控。“互联网金融所服务的借款人,许多都是征信信息不完善、无法享受到传统金融机构服务的用户,这些人并非资质不好。因此需要通过新技术的应用,对接第三方行业协会和组织等,尽可能地完善这一人群的信用信息,扩展平台原有的反欺诈数据库,以识别潜在的风险和欺诈,为真正有需求的人提供普惠金融服务,并为投资者筛选更多的优质资产。”她表示。

  实习记者 向家莹 北京报道

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246