首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
投资者适当性办法实施 为期货机构带来新考验

发稿时间:2017-06-26 16:21:00 来源: 中国青年网

  “期市有风险,入市需谨慎”,将不再是一句空话。由中国证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》,自2017年7月1日起施行。该法规的根本要求就是:将适当的产品或服务推荐给适当的投资者。核心内容:两分类一匹配;客户分类、产品分级;客户与产品或服务相匹配。

  在《管理办法》实施前夕,夺冠高手CEO哲哲代表夺冠高手商学院就《管理办法》采访了中辉期货安中山董事长和上海中期许一峰总经理,下面是采访笔录:

  Q:7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》将实施,对此新规的实施您有怎样的看法?

  A:安中山董事长:建立了一个制度基础,对于当前金融行业的创新发展具有深远意义,有助于证券期货经营机构控制风险,保护投资者的合法权益,预防纠纷的产生,促进市场的健康发展。

  许一峰总经理:这是中国债券期货市场的一件大事,对整个市场的健康发展具有重要意义。对投资者进行适当性管理,是中国证券期货市场的一项制度创新。

  上海中期一直十分关注期货投资者的风险承受力,自从上世纪九十年代开始就要求业务部门注重对客户风险承受能力的评估,《管理办法》构建了一系列看得见、抓得着的制度安排,确保这些要求能落到实处。

  Q:如何看待《证券期货投资者适当性管理办法》科学性和规范性,请做些介绍?

  A:安中山董事长:投资者适当性制度能够有效平衡经营机构和投资者的双方利益诉求。另一方面,将促进资本市场的有效竞争和服务升级。

  许一峰总经理:我认为《管理办法》的出台已经多年投资者适当性管理的实践,是我们市场多年监管经验的只智慧的提炼,兼具科学性、规范性和可操作性,同时也是经营机构开展投资者教育管理重要的规范性文件。

  Q:新规发布对于行业发展及投资者教育管理等方面会产生哪些意义?

  A:安中山董事长:为我们投资者教育管理工作提供了重要思路,“了解你的客户”原则是成熟金融市场普遍确立的基础性原则,也是《管理办法》所确定的经营机构重要的、基础性的义务,进而为市场积极有效地培育和建设 “买者自负、风险自担”的新型投资文化。

  许一峰总经理:投资者适当性管理制度的核心主旨是“将适当的产品销售给适当的投资者”,这就要求所有经营机构首先认识自己的产品、认识自己的业务,经营机构在产品与服务创设时就需要有针对性的考虑。7月1日之后,中国资本市场上,将只有“专业投资者”和“普通投资者”之分。普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。具体来说,普通投资者根据风险承受能力,将由低至高分为保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型五类等级。个人投资者在风险承受能力问卷考察后,如果被划为激进型投资者的,才能进行中高风险的投资活动。

  Q:作为期货经营机构,为《办法》的实施有没有具体的准备?

  A:安中山董事长:中辉期货作为一家期货经营机构,对《管理办法》实施做了充足的准备,与有关部门一起开展活动。

  许一峰总经理:上海中期十分重视对《管理办法》实施的准备工作,一是由合规部门牵头做好了充分的准备工作,二是由投教部门牵头开展相应的投教宣传。利用公司网站、微信向客户、向投资者发布相关知识讲解和开展互动交流活动。

   鉴于《管理办法》中风险管控是重中之重,还有专业投资者和普通投资者可以互相转换等的政策特点,对从事期货投资者的教育的夺冠高手商学院而言,《管理办法》的实施是一项很好的抓手,有助于期货投资者教育和保护工作的开展,对投资者来说,一是要了解自己,二是要了解产品。通过风险承受能力问卷等环节的考察,有助于投资者对自己的实际风险承受能力有更为客观的认识,也有助于更清晰了解证券期货产品所隐含的风险,这对于夺冠高手商学院的课程设置实际上也是一个很好的方向指引。

  夺冠高手商学院将在加强管控风险课程的同时,深化应知应会的基础课程,优化基本面分析、技术分析、筹码分析和交易心理分析等专业课程,为投资者提供更优质的服务。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246