首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“画坛黑马“郭文转:画笔铸就“纯粹”艺术理想国

发稿时间:2017-06-21 17:00:00 来源: 大众网 中国青年网

图片1.png

  个人名片:

  郭文转,1977 年泉州,职业油画家。毕业于中国美术学院,师从王羽天、何红舟、孙景刚、

  蒋梁等著名教授。近几年作品被东南亚及西方国家艺术爱好者及收藏家所关注。

  曾在上海视觉艺术画廊举办个人画展,并受李洪波先生邀请参加台湾中大艺术画廊展。

  2014 年中国上海自然博物馆特聘油画家,创作 1000 平方米史前巨型动物大背景。

  2015 年受厦门工学院邀请创作千里江山,万里长城高 3 米长 40 米。

  《宁静的夜港》参加全国美术摄影大赛获金奖。

  业界评价:

  中国美术家协会副主席全山石:“郭文转是一位极其专注、执着的青年画家,在他的画中,能看到对世界的探索以及思考。”

  中国美院绘画院院长杨参军:“郭文转在绘画上很舍得下苦功夫,充满了表达世界的欲望,他的画悟到了绘画真谛。”

  24 年只专注画画一件事

  细雨微濛的午后,来到油画家郭文转位于厦门海沧一隅的个人画室。其实未见他之前,在厦门乃至全国的文艺圈,已对他有所耳闻。圈内对他评价甚高,他沉稳不善言辞、交际,然在绘画艺术上一直苦心造诣,成绩斐然。他的油画作品以其独特的表现主义风格,近几年来受到东西方艺术爱好者和收藏家们强烈关注,堪称风头正劲的一匹“画坛黑马“。

  当天,郭文转正在对着一幅教堂掠影的作品进行修改,这已经是他第六次修改这幅作品了。这幅画是两年前,他去法国巴黎艺术学院学习考察期间即兴的一幅作品。

  郭文转告诉记者:“一幅好的作品值得一辈子探索。绘画作品是创作者的真实情绪的表达。一幅好画必定是真诚的,它不迎合、不一定需要很多技巧,纯然而无妄,但却表达了画家内在的真实自我以及对世界的情绪体验。每一幅画都有潜藏的绘画语言,也有它的背后故事。给人传递出丰富的情感以及带来愉悦的精神体验和享受。”

  在厦门颇有名气的“纯粹”画廊是郭文转的私人艺术画廊,之所以将画廊命名“纯粹”,

  寄托着画家乌托邦般理想寄托。从 17 岁拿起画笔,20 多年来郭文转笔耕不辍,用画笔铸就一个艺术理想国。

  探索灵魂抵达的无限自我世界

图片2.png

  艺术家在成长的道路上,总是难免面临着各种困境和挫折,而那些苦难中开出的花却又给人带来源源不断的创造力。

  在离开画画启蒙老师之后,郭文转面临着很长一段时间的生活困境。专业上探索方向迷茫,生活拮据,到处寻找合作画廊却屡屡碰壁。为了省钱,搬到山上的民宅,月租100元。搬家那天,下起倾盆大雨。晚上半夜醒来,郭文转发现整个脸冰冰的,原来整个屋顶在漏水。那一刻的他,其实非常绝望又无奈。

  在生活最艰难的时刻,也有过放弃画画的念头,但也正是这样的时刻,他也才真正明白画画是一生所爱,无法割舍。画得不好时如芒刺背,画得比较满意时,半夜三更都觉得欣喜若狂。那种喜悦感带来的幸福感让人沉醉。凭借着热爱与执着,郭文转度过一个个难关,他的画作也在业内渐渐声名鹊起。

  从早期画作的用色浓烈鲜艳,风格大胆奔放,慢慢地变得含蓄,倾向内敛化表达。生活给予了人沉淀与思考。在上海遇到的一位吴老先生的一番话让郭文转启发很大,这位吴老先生曾经买过他五六幅画,也一起与他探讨过很多人生问题。

  老先生说:“每个画画的人,都应该去寻找一个自己的世界。这个世界是别人到不了的,只有自己才能抵达,它可能存在这个宇宙某个角落当然也许不存在,而在这个探索过程中是很享受的。”在后来的创作过程中,郭文转时常想起老人的这番话,也渐渐体悟到这种境界,探索灵魂抵达的无限自我世界。

  “我摇一柄桂桨 你在木兰舟中”

图片3.png

  相伴十四年,结婚多年后依然保持着恋爱的状态,郭文转和妻子陈英是被圈内朋友艳羡的一对“神仙眷侣”。无论走到哪里,郭文转总喜欢带上妻子,行走在大江南北,一边写生,一边游玩。“我生活上比较犯迷糊,而陈英每次出去写生都会带上大包小包,很有生活仪式感,她会带上精致的茶具以及红酒,在美好的大自然环境中,铺上野餐布,写生累了,我们席地而坐泡茶、饮酒,甚是惬意。”

  这么多年来,郭文转潜心创作,陈英是他的头号迷妹粉丝。每当创作出一幅新的作品,总能得到陈英第一时间的欣赏与认同。这个时候,郭文转心里甚是喜悦。热爱生活的陈英把家里和画廊也布置得情趣盎然,家里户外阳台上鲜花常年盛放、绿藤成荫。纯粹画廊会所里小桥流水、古意盎然。平时画廊的经营与打理也是由陈英一手操办。正因为妻子在背后默默的支持,郭文转全身心投入艺术创作与研究中。

  “我摇一柄桂桨 你在木兰舟中”,两个人把普通平凡的日子过成了一首诗。

原标题:“画坛黑马“郭文转:画笔铸就“纯粹”艺术理想国
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246