首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
收藏沉香需谨防赝品冒充

发稿时间:2017-06-12 13:14:00 来源: 石家庄新闻网 中国青年网

  众所周知,目前沉香市场最大的问题就是假货问题,究其原因,主要有三点:沉香资源日渐稀缺,沉香价值辨别难,以及沉香市场监管缺失,等。而在这些难题没有攻破的情况下,可以说沉香假货问题将一直存在。

  对此,香至尊沉香创始人孙玉辉建议,沉香爱好者收藏沉香应格外警惕假货问题,谨防赝品冒充沉香。同时,孙玉辉还指出,最经常被用来冒充沉香的,是与沉香极为类似的鳄鱼木,因此,知道如何区分沉香和鳄鱼木,尤为重要。

  盘点鳄鱼木的特征

  所谓鳄鱼木,在印尼被广泛用来提炼精油,它有香味,但不是沉香,没有沉香的药用价值。而且鳄鱼木的价格都是远远低于沉香的,在印尼,这种鳄鱼木的价格只有100元左右一公斤。

  千年的鳄鱼木有浓浓的油脂,特别是做成成珠子以后,表面很光滑、油脂黑亮、重,而且粒粒沉水,此外,它的纹路与沉香纹路相似,比沉香更加细腻一些,色泽也很相近,若再涂点沉香精油,几乎可以假乱真,所以不良商家就利用一些人对沉香概念的生疏加上与沉香极其类似而将一些鳄鱼木制品当成沉香卖。而要说假沉香之中,现在的沉香手串、挂件、原材市面上最容易混淆的就是“鳄鱼木”了,从外观特征上来说已经有九成相似了。

  如何区分沉香和鳄鱼木

  正因为鳄鱼木与沉香极为相似,制成成品后往往能以假乱真,很难辨别,所以更要掌握区分二者的方法和技巧。

  首先,可燃烧之后从味道上辨别。自古以来沉香就被当做熏香之物,因此沉香燃烧熏闻以后,会一句不同的产地,发出不同的味道,但是味道是淡淡的香气,而且丝丝缕缕,而淡鳄鱼木经过燃烧之后是臭味儿。

  其次,可从重量密度上判断。因沉香树种之特性的原因,沉香材质松软,密度相比其他木质要较小,而且是油脂越高密度才越大。而鳄鱼木密度非常之硬,如果是原料,用手锯切割都困难,80目砂纸都磨不下多少木削。此外同等质量之下鳄鱼木更容易沉水。

  再次,可生闻辨别,沉香一句不同的产地可分为药香味、乳香、花果香、甜香、清凉味,这是沉香的五种基本味道;鳄鱼木要是用鼻子一闻,基本没有味道,有的只是淡淡的木香,但是香味发苦。

  最后,孙玉辉还提醒广大沉香爱好者,随着造假技术的进步,假沉香制成后更加真假难辨,而在沉香爱好者积累的知识、技巧和经验还不足以准确区分出真假沉香的时候,一定要通过正规的渠道购买沉香,同时尽可能地选择靠谱的诚信沉香商家,才能避免吃药打眼。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246