首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 即时新闻 >>  正文

天猫双11十年关键词,折射商业社会深度变

发稿时间:2018-11-07 15:42:00 来源: 中国青年网

  随着第十年天猫双11的脚步临近,最近网上流传的一组网友自制的天猫双11海报引发了不少人的共鸣。全场五折、清空购物车、吃土、囤货、亿元俱乐部......这些见证着天猫双11十年历程的关键词,让不少剁手党们纷纷回复、转发:“一眼十年,若从未来回首看,每一年双11都是与时代脉搏的共振”,“双11像一部青春电影,记录着日子的变迁,还有我们的成长”。

  2009年,第一届天猫双11,“1元秒杀,全场五折”的口号,成为了许多人心中的“白月光”。原本的11月11日,是无数单身狗想要逃避的日子,但天猫双11为他们带去了一年之中最大的福利。

  作为天猫双11的创造者和主导者,阿里巴巴集团CEO张勇见证了双11的十年历程和由此发生的整个中国商业社会的巨大变迁。天猫双11在诞生之初不过是一场普通的光棍节大促。“如今的天猫双11不仅是一个网站的节日,而是全中国的商业大巡礼,我称它为‘商业的奥林匹克’。”张勇在今年天猫双11的启动仪式上这样说道。

  在这十年中,有些关键词像是“爆仓”、“宝贝失效了”,随着支付、物流等商业基础设施的全面升级,彻底成为了过去时。与此同时,也有一些新词随着新事物的产生而出现,比如“吃土”、“猫晚”等。词汇是语言中最活跃的因素,从这些关键词的发展演变,也能窥探出天猫双11以及商业社会在这十年的变迁。

  支付、物流全面升级,“宝贝失效”、“爆仓”成为历史

  2015年的天猫双11,有些消费者在零点下单时,页面显示“宝贝失效了”。 这一年,恰逢天猫双11第7个年头,不少人调侃双11也进入七年之痒。当然更多网友在这一年都不想遇见“宝贝失效了”,因为错过一天就要再等一年。

  经历了这一次的数据加载失败,阿里巴巴不断提升技术水平,经受住了每年都在增加的海量数据考验。两年后的11月11日凌晨,开场仅5分22秒的时候,新的支付峰值诞生:25.6万笔/秒,比2016年增长超1.1倍,再次刷新全球纪录。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。

  和支付一样,快递的“爆仓”也是早几年天猫双11消费者和商家最头疼的问题。因为双11期间的网购火爆,导致快递公司突然间收到太多快件,来不及分拣,大量快件滞留在始发站或者中转站。尤其是2012年的天猫双11结束后几天,随着销售额再创新高,激增的网购包裹快递配送成难题。但到了2017年,天猫双11当天包裹签收量破亿时间为2.8天,这也较2013年的9天快了将近一周的时间。

  图说:天猫双11前夕,菜鸟与圆通速递联合启用的超级机器人分拨中心

  这背后是菜鸟智慧物流的强大技术保障。全球3000万平米仓库、300万物流人、超20万物流车和逾50架次货运包机组成的菜鸟智能物流骨干网,都已经为今年的天猫双11整装待发。阿里巴巴强劲坚实的技术保障,让每个消费者获得如丝般顺滑的在线购物和支付体验。

  用阿里巴巴CEO张勇的话来说,只有真正把数字技术和商业完美结合,才能带来真正的不同。正是物流、支付、数据和底层技术等商业基础设施的协同,让每年的天猫双11都见证着消费升级的新力量和商业变革的新高度。

  “猫晚”诞生,重新定义消费体验

  在“宝贝失效了”、“爆仓”这些词成为历史的同时,也有一些新词在诞生,比如“猫晚”。

  这场自2015年起开始的狂欢夜,打破了娱乐和消费的边界。猫晚融合综艺内容、明星游戏、移动购物于一体,消费者可以通过电视、网络、手机等平台,边看边玩边买,堪称全球消费者的“双11春晚”。

  去年的猫晚上,志玲姐姐、刘昊然刚刚换下的衣服,可以在天猫APP上抢。晚会上,互动游戏的奖励是可以在天猫APP上1元抢购指定商品。这一综艺领域的“新物种”, 以更加丰富的观看场景选择和互动体验,重新定义晚会的观看体验。

  图说:今年的猫晚将于11月10日晚在浙江卫视、东方卫视、优酷等平台同步直播

  “双11的影响有多深,猫晚带来的欢乐就有多远。”天猫总裁靖捷曾表示,猫晚作为天猫双11这一全民节日的必备节目,它不只是顶级的娱乐盛宴,更是双11这一超级IP的超级场景。2018年“天猫双11狂欢夜”晚会将于11月10日晚在浙江卫视、东方卫视、优酷等平台同步直播,届时易烊千玺等明星也将加盟猫晚。

  今天的天猫双11,已超出了购物狂欢本身,深度改变了社会心理,这是中国社会对消费的致敬礼。无论是指尖的加购,还是猫晚的狂欢,背后是全社会对美好生活的追求。

  为了更美好的生活,品牌、物流、支付、技术,所有人都在努力。那些记录了双11变化历程的关键词,让人们无比清晰地感知十年变化。从交易额只有5200万的大促,到史无前例的社会化大共振,从在线购物到线上线下联动的大狂欢,从遭遇宕机爆仓到如丝般顺滑,商业和技术的变革,给消费者带来惊喜,更诠释着中国经济转型升级的澎湃力量。

 

责任编辑:吕雪慧
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图