首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 即时新闻 >>  正文

改革开放四十年 苏宁科技赋能打造零售业新标杆

发稿时间:2018-10-09 16:00:39 来源:中国青年网

  2018年,是中国改革开放的第40个年头,在这经济飞速发展的四十年里,国内零售业发生了翻天覆地的变化,同时也涌现出无数优秀的民营企业。

  “中国零售史,半部看苏宁”,作为改革开放之后成长壮大起来的民营企业,苏宁毫无疑问是中国零售业内的杰出代表。经过近三十年的深耕,苏宁已经从一个专营空调的小门面成长为了一家以零售为核心多产业融合发展的世界500强企业。

  图:苏宁总部

  企业的发展离不开行业的土壤,而企业的壮大也会反向推动行业进步。近三十年来,苏宁为零售业的发展做出了突出贡献,包括零售业态的丰富、线上线下的融合以及当前场景互联的智慧零售的打造,都离不开苏宁的科技投入。现如今,苏宁已经形成了以零售为核心的多产业融合发展布局,而科技是支撑苏宁智慧零售布局的重要环节,也是提升苏宁产品质量和服务水平的重要元素。

  科技赋能,苏宁实力打造多业态零售

  近十年来,中国互联网发展迅速,传统零售面临巨大冲击,而线上零售已经从纯电商进入到以物联网、区块链、人工智能技术为代表的新局面。产品上更加关注品质、品味、个性,服务层面也不再满足于劳动的简单替代。

  (图:苏宁易购无人店)

  对此,苏宁在行业内部率先展开了变革。作为深耕零售市场28年的龙头企业,苏宁利用科技赋能零售,将最新的技术应用于线下,推动线上线下场景互联,针对消费者的不同需求场景,逐步建立了"两大、一小、多专"的业态产品族群。

  (苏宁零售云门店)

  苏宁作为零售业变革的积极探索者、创新者和实践者,通过科技将线上线下全面融合、场景零售模式全面造极。而全场景之下囊括了苏宁所有黑科技应用的业态,显示出苏宁打造丰富零售业态,领跑并变革行业的决心。

  苏宁科技“范儿”十足 搭建场景互联的智慧零售

  在零售业伴随着改革开放的深化逐步变革的同时,苏宁基于28年积累的零售经验,成功完成了从"+互联网"到"互联网+"的转型,并凭借着“线上+线下”双线融合的绝对优势,成功验证了"未来零售即是智慧零售"这一观点。在这个过程中,苏宁运用黑科技,对人货场进行了彻底重构,为用户提供了个性化的商品和服务。

  图:刷脸支付的智能货柜

  在大约500米的活动圈里,写字楼内部、酒店内部、大型购物中心内部,苏宁布局了利用重力感应、人脸识别、机器人技术打造的无人货架、智能货架、巡游机器人,用科技搭建了场景互联的智慧零售场景。

  (苏宁极物店内景)

  比如作为网红门店的苏宁极物,集美学生活、原创设计师、创意空间等于一体,并将人工智能、大数据、智能机器人等各色黑科技产品全部应用到门店的销售体验场景中,为到店的消费者展现出一幅关于未来智慧生活的场景画面,用优质的场景互联来实现对消费者的锁定。

  为改革开放四十周年献礼,苏宁正在用智慧零售重塑行业面貌,推动科技服务美好生活。相信在未来,以苏宁为代表的中国零售企业,将为中国品牌全方位打造科技标签,也会为中国改革开放的伟大进程注入无限活力。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图