首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京市质监局:空气净化器近3成不合格

发稿时间:2018-02-14 10:02:00 来源: 中国质量报 中国青年网

  本报讯 (记者徐建华)中国质量报记者日前从北京市质监局获悉,该局近期依法对北京市生产领域空气净化器、电热毯(褥垫)、室内加热器等10类家用电器产品开展了质量监督抽查,结果发现不合格率为12.2%,其中空气净化器产品不合格率高达28.6%。

  据介绍,此次共抽查北京市54家企业生产的74批次家用电器产品,其中空气净化器14批次、移动电话(含电池、充电器(适配器)4批次、电热毯(褥垫)16批次、灯具5批次、电视机两批次、室内加热器11批次、液体加热器6批次、吸油烟机两批次、真空吸尘器和吸水式清洁器具3批次、其他家用电器11批次。按照相应产品质量监督抽查方案和相关标准,检出4批次空气净化器、3批次电热毯(褥垫)、1批次室内加热器和1批次按摩器产品不合格,不合格检出率12.2%。其中空气净化器的不合格率高达28.6%,电热毯的不合格率为18.8%。

  抽查发现,首都生产的家用电器产品存在的主要质量问题有部分空气净化器、电热毯、室内加热器、按摩器产品的对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、非正常工作等电器安全项目不符合国家标准要求,存在漏电、触电等人身伤害或引发火情的危险。

  此外,个别室内加热器的结构设计不合理,稳定性和机械危险项目不符合国家标准要求,存在意外倾翻的危险,有可能砸伤、烫伤使用者。个别空气净化器的洁净空气量、净化能效、噪声项目不符合相关标准或产品明示的质量要求,净化效果和使用舒适度差。个别按摩器的连续骚扰电压、连续骚扰功率项目不符合国家标准要求,可能影响其他电器的正常使用。

  抽查结果显示,空气净化器4个不合格批次分别为北京格润爱科技有限公司、北京净美仕环境科技有限公司、北京赛多科贸有限公司、北京卫家环境技术有限公司生产;电热毯(褥垫)3个不合格批次的生产企业分别为北京慧盈科技有限公司、美健医疗器械(北京)有限公司;室内加热器和按摩器一个不合格批次的生产企业分别为北京绿能嘉业新能源有限公司、北京千千成电器有限公司。

  北京市质监局相关负责人表示,对于抽查发现的不合格产品生产企业,该局已依法对其进行了处理。对于涉嫌存在危及人身、财产安全危险的产品,还组织生产企业开展了缺陷调查和召回工作。除因停产、转产、拆迁等原因不再继续生产的企业外,不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246