首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国统计工作会议透露:将抓紧修订"三新"统计标准

发稿时间:2018-01-13 08:13:00 来源: 中国经济网-《经济日报》 中国青年网

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯(记者林火灿)在12日召开的全国统计工作会议上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,2018年,统计系统将紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系的要求,加快形成推动高质量发展的统计体系。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。

  “统计工作要贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。”宁吉喆说。

  不久前召开的中央经济工作会议指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

  “着力补上统计领域发展短板,是统计系统服务现代化经济体系建设、推动高质量发展当务之急。”宁吉喆说,统计系统要着力抓重点补短板强弱项,抓紧完善新发展理念统计指标体系,深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,从全面性、系统性、科学性、逻辑性、可行性等视角进一步修改完善5大领域发展指标体系,探索开发分地区指标体系数据测算工作。精心组织实施生态文明建设年度评价工作,按时发布2017年各地区绿色发展指数。改进完善提质增效转型升级统计指标体系及相关制度,探索计算工业发展质量指数,开展供给侧结构性改革、双创发展等统计指标体系研究。

  宁吉喆表示,2018年,我国还将进一步健全“三新”统计调查体系,抓紧修订“三新”统计标准,研究建立反映数字经济、共享经济、现代供应链的统计制度,改进完善“三新”增加值核算方法,改进经济发展新动能指数的计算方法。认真做好营商环境调查和试评价工作,继续完善全面建成小康社会指标体系,深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

  记者了解到,2018年,统计系统将持之以恒贯彻落实中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步完善统计体制;不折不扣贯彻执行中办、国办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,有力保障统计数据质量;落实核算改革部署,进一步完善国民经济核算体系;扎实开展第四次全国经济普查,查清查实我国经济家底;大力推动统计改革创新,提升常规统计调查水平;着力加强统计信息化建设,运用现代科技再造统计流程;加强统计分析研判和数据解读,提供优质统计服务;加快推进统计信息共享,增强部门统计整体合力;坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚干净担当统计干部队伍。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246