首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
IPO排队银行地图扩围:福建省城商行首次入选

发稿时间:2017-12-12 10:00:04 来源: 中国经济网 中国青年网

  厦门银行IPO申请获受理,在此前的9年时间内,该行曾经8次实施增资扩股

  临近岁末,在2017年始终不温不火的银行A股IPO进程突然起了波澜。先是经过数年来的努力,成都银行终于通过发审会成为“准上市银行”,日前,福建省内的厦门银行也递交了招股书并进入证监会上市排队名单之中。在9年时间8次实施增资扩股后,厦门银行也选择借力A股上市以阶段性解决资本金不足的问题。

  厦门银行IPO获受理

  欲解资本金不足之忧

  厦门银行预披露招股书显示,该行将在上交所上市,拟公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,最终发行数量将由董事会与主承销商根据申购情况协商确定,并以证监会核准为准。截至2017年6月30日,厦门银行资产总额1874.38亿元。今年上半年,该行实现营业收入19.25亿元,净利润5.82亿元。

  在招股书中,厦门银行也披露了一系列上市后各方进行股票锁定的承诺。其中,此次发行前持有该行总股本5%以上的股东厦门市财政局、富邦银行(香港)有限公司、北京盛达兴业房地产开发有限公司、福建七匹狼集团有限公司承诺自厦门银行A股股票上市之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其直接及间接持有的厦门银行公开发行股票前已发行的股份,也不由厦门银行回购该等股份。而持有该行股份的董事、监事、高级管理人员也承诺将所持有的厦门银行股份自股票上市之日起锁定3年时间,同时这些董监高不因职务变更、离职等主观原因而拒绝履行上述承诺。此外,在持有厦门银行股份超过5万股的92名员工股东中,已有68人签署了关于股份锁定的承诺函,承诺自厦门银行股票上市之日起,股份转让锁定期不得低于三年。

  厦门银行前身为厦门城市合作银行,成立于1996年,在2008年,厦门银行引进台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,而也就是在这一年,厦门银行开启了多次增资扩股之旅,从2008年至今的9年时间,厦门银行已实施了8次增资扩股。去年年底,厦门银行临时股东大会审议通过了2016年增资扩股议案,这也是该行第八次增资扩股,七匹狼集团有限公司在其A股上市议案通过之前入股并成为该行第四大股东。

  根据厦门银行第八次增资扩股方案,该行拟增发不超过5亿股,向新法人股东募集,此次增资扩股分两期实施,增资价格为每股4.8元。第一期方案为先行向大洲控股集团有限公司、假日星瀚(厦门)集团有限公司定向发行合计1.15亿股,该方案已于今年6月份完成。8月份,厦门银行股东大会审议通过了申请首次公开发行人民币普通股股票(A股)并上市的议案,与此同时,厦门银行第二期增资扩股方案也同步实施。第二期方案为拟向福建七匹狼集团有限公司等5家机构投资者定向发行合计3.85亿股股份,其中七匹狼集团有限公司入股2.115亿股,共增加资本金总额18.48亿元,并已于今年9月份完成。

  目前,厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股占比20.21%,此外,富邦银行(香港)、盛达兴业和七匹狼集团这3名股东的持股比例则在8.9%至15.78%之间。上述4位股东累计持有厦门银行13.19亿股股份,合计占总股本的比例高达55.54%。

  截至今年6月末,虽然厦门银行资本充足率较年初有所增加,但该行一级资本充足率一直处于下滑状态,已从2014年年末的10.33%降至8.86%,而顺利实现A股上市将可缓解该行所面临的资本压力。

  多家上市公司

  持股厦门银行且成本低

  厦门银行此次进入证监会排队上市企业名单后,入驻该行多年的上市公司股东也均在第一时间发布了厦门银行IPO申请获受理的公告;相关公司也表示,由于该行IPO申请最终能否顺利获得证监会核准尚存在不确定性,且因股份发行价格未确定,具体收益尚无法估计。

  《证券日报》记者注意到,厦门银行前十大股东名单中包括了佛山照明和江苏舜天两家上市公司。其中,佛山照明持有该行约1.1亿股股份,占比为4.62%,江苏舜天持有该行4985.6万股股份,占比2.10%。佛山照明与江苏舜天均曾在厦门银行第一次增资时入股,持股成本较低。

  资料显示,佛山照明是在2008年首次出资1.15亿元持有厦门银行4995万股;另一家上市公司江苏舜天也是在厦门银行第一次增资时就已入股了3895万股。此外,上市公司七匹狼的第一大股东福建七匹狼集团有限公司也持有该行2.12亿股,占厦门银行目前总股本的8.9%。

  监管细化中止审查规定

  徽商银行仍在其中

  随着上个月成都银行IPO成功过会,以及此次厦门银行进入名单,停滞了近一年的银行上市进程终于再度发生变化。除上述两家银行外,目前尚有兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行、郑州银行、江苏大丰农商行、哈尔滨银行、威海市商业银行、西安银行、长沙银行、浙商银行、浙江绍兴瑞丰农商行和江苏紫金农商行仍处于正常排队状态,而徽商银行则一直处于中止审查状态。

  上周四,证监会发行监管部发布了《首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》(以下简称《要求》)的发行监管问答,《要求》对中止审查的情形的规定更为细致,明确了发行人的申请受理后至通过发审会期间,中止审查的8种情形,其中包括发行人或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人及保荐机构主动要求中止审查,理由正当且经证监会批准等。

  此外,《要求》还指出,监管问答发布之日尚处于中止审查状态企业,不属于监管问答规定的中止审查情形的,证监会在此监管问答发布之日起10个工作日内予以恢复审查。截至上周五,证监会名单中沪深两市仍有65家公司处于中止审查状态,其中徽商银行是唯一一家处于中止审查状态的排队银行。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246