首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
平安寿险因电话销售内控管理不完善等收保监会监管函

发稿时间:2017-10-09 10:10:00 来源: 千龙网 中国青年网

  千龙网北京10月9日讯 据中国保险监督管理委员会网站消息,近日,中国平安人寿保险股份有限公司因存在电话销售内控管理不完善、互联网销售页面展示不规范等问题,被保监会出具了监管函。

  监管函(〔2017〕27号)显示,2016年8月至9月,保监会对中国平安人寿保险股份有限公司开展了现场检查,发现该公司存在电话销售内控管理不完善、互联网销售页面展示不规范等问题,具体表现在:

  电话销售内控管理不完善: 一是电话销售禁拨管理存在漏洞,存在上午9点以前或21点以后坐席通过系统拨打客户电话、“对同一客户当日未联系上的呼出次数”限定的系统设置和管理办法存在操作漏洞等问题。二是电话销售系统录音档案不完整,通过保单号关联信息在该公司电话销售系统仅能查询提取销售成功录音,不能查询提取销售未成功、服务、催收等阶段录音。三是电话销售质检有效性不足,对成交件录音质检结果有效性不足,不能反映实际情况,质检质量较差。四是责任追究制度有待完善,该公司语音质检结果未纳入责任追究制度考核范围,语音质检系统发现违规点后不涉及相关人员的追责处理。

  互联网销售页面展示不规范: 一是该公司互联网官网未展示所销售产品的费率表。二是该公司互联网官网对于分红险、投连险、万能险等新型保险产品,未以不小于产品名称字号的黑体字标注上述产品收益的不确定性。

  对于上述问题,保监会要求中国平安人寿保险股份有限公司应高度重视检查中发现的问题,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实各项监管要求,强化依法合规经营意识,切实维护保险消费者合法权益。同时,要求该公司应深刻剖析问题产生的原因,完善相关管理制度,切实强化系统管控,加强合规培训,全面提升服务能力和水平。要加强责任追究,对违法违规问题责任人严肃问责。

  此外,保监会还强调,中国平安人寿保险股份有限公司应于2017年10月31日前将整改方案书面上报保监会,2017年11月30日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视该公司整改情况,采取后续监管措施。

  公开资料显示,中国平安人寿保险股份有限公司成立于2002年,是中国平安保险(集团)股份有限公司旗下的重要成员。从规模保费来衡量,是目前国内第二大寿险公司。该公司经营范围包括各种保险合同内容变更、收取续期保费服务、保单借款、保险理赔、理赔申请免填单服务、寿险全国异地理赔等。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246