首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未上市银行股权转让回暖 八张亿元大单现身产交所

发稿时间:2017-09-27 09:09:45 来源: 证券时报 中国青年网

  与去年银行股权转让进入平静期不同,今年以来,未上市银行股权转让再度频繁起来。

  证券时报记者查阅各产交所信息的不完全统计,今年已有逾20笔银行股权在地方产交所挂牌转让,其中亿元大单达到8张,去年同期仅为3张。

  此外,上市公司公告显示,今年以来至少有20家上市公司公告拟进行银行股权投资。宝钢股份日前公告称,拟以45.95亿元的交易对价向澳新银行收购上海农商行10%股权。

  兴业研究研报认为,长期来看,随着监管趋严和利率市场化推进,银行分化将更加严重,银行股权标的选择和定价变得更为重要。

  八张亿元大单现身

  2012年以来,众多未上市银行股权相继在各产权交易中心挂牌转让。经历数年的挂牌热潮,银行股权转让在2016年进入平静期,甚至可说是“转冷”。

  不过今年以来,未上市银行股权挂牌明显活跃。

  据记者不完全统计,今年以来,已有逾20笔银行股权在各产权交易中心挂牌转让。包括江西银行、天津农商行、昆仑银行、上饶银行、锦州银行在内的7家银行股权挂牌转让价格均超过亿元,亿元转让大单合计8张(其中锦州银行有2单亿元股权转让)。

  其中,仅8月以来地方产交所就出现3张亿元转让大单。8月初,上海国鑫投资和上海达盛资产两家国资公司联合在上海联合产权交易所挂牌转让了天津农商行4.9亿股股权,挂牌转让金额达13.77亿元;8月中旬,恒丰银行股东龙口港集团在山东产权交易中心公开挂牌转让1.1亿股股权,挂牌价格近6.5亿元,但仅挂牌一天就提前终止挂牌交易。

  北京产交所信息亦显示,安徽海泰置业日前将其所持有的1亿股徽商银行内资股挂牌出清,挂牌价格为3.9亿元。在这之前,中核钛白公告称其子公司持有的徽商银行1539.72万股股权已转让给上海迅天实业投资。

  值得注意的是,虽然在地方产交所挂牌的银行股权不少,但也有部分银行的股权成交“遇冷”,譬如广西北部湾银行110万股法人股已经持续挂牌近三年。整体来看,盈利前景存疑、挂牌数量少的银行股权相对难以达成交易。

  上市公司热情高涨

  与地方产交所的银行股权挂牌“供给回暖”一致的是,上市公司对银行股权的投资也较去年同期增多。

  数据显示,今年以来至少有20家上市公司公告拟投资银行股权,操作方式包括收购股权、参与定增,以及投资设立民营银行或农商行。其中不少股权投资比例较大,进入被投资银行前十大股东序列。

  以长治银行正在进行的大型增资扩股为例,即有奥马电器、民盛金科两家上市公司公告参与,预计认购规模分别不超过长治银行增资扩股后总股本的9.9%和6.3%。

  此外,上市公司对发起或参股民营银行可谓热情高涨——已开业及取得批筹的民营银行的股东名单中,至少涉及55家上市公司;少数上市公司还借农信社改制的机遇,投资设立农商行,并持有较大股权比例。

  兴业研究研报认为,产业资本投资银行股权出于多重考虑,首先是银行业现阶段盈利情况好于部分实体行业,尤其是对处于周期底部的行业而言;其次,通过产融结合,可实现银行与产业的协同效应,并获取稀缺牌照资源。

  不过,研报也提及,随着银行业经营效益的分化及牌照类型的丰富,银行股权的定价将呈现更为明显的分化:优质的银行股权成为“香饽饽”,经营不善的股权无人问津。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246