首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
营商环境升级 北京鼓励民企设立民营银行

发稿时间:2017-09-27 08:36:25 来源: 北京商报 中国青年网

  为营造更加公平透明的首都营商环境,相关政策再加码。9月26日,北京市发改委、市商务委等部门联合披露并解读了日前市委市政府印发的《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。据了解,《实施方案》就精简审批手续、吸引人才入驻、鼓励电商发展、设立民营银行等多方面做出了具体规定。至此,一个更便利、更公平、更贴近市场的营商环境正在北京逐渐形成。

  项目承诺制 降投资门槛

  作为提升营商环境的重要因素,投资审批相关工作一直颇受关注。本次《实施方案》提出,将在北京经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制,大幅精简前置审批事项,并在中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和中关村国家自主创新示范区逐步推广。

  据了解,去年7月国务院印发的《关于深化投融资体制改革的意见》明确提出,要在一定领域、区域内先行试点企业投资项目的承诺制。随后,山西、黑龙江等地相继呼应,在本辖区内推广企业投资项目承诺制,即除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。

  在北京市社科院副院长赵弘看来,过去项目审批注册制需要相关企业实缴一部分资金用做担保,这部分资金短期内无法流转使用,无形中增加了企业负担,“在新的市场形势下,北京推广企业投资项目承诺制,将适当降低诸多领域的投资门槛,也能避免增加企业融资成本和经营压力”。

  住房保障 留住人才

  提升营商环境不仅要留住企业,也要留住人才。《实施方案》提出,北京将修订人才引进政策标准,大力引进优秀投资人才和创新创业人才,符合条件的可以申请办理《北京市工作居住证》或人才引进落户。

  而在人才公共服务方面,北京将加强人才住房保障,以产业园区为重点,通过新建、收购、改建、长期租赁等方式加大人才公租房筹集力度,由园区企业自持、统一配租,优先满足入园企业人才住房需求。同时鼓励利用集体建设用地建设租赁住房,未来五年在新城、交通枢纽、产业园区等重点区域,推出1000公顷集体建设用地用于建设满足多层次居住需求的租赁住房。

  “近些年,由于北京房价高企,许多‘北漂’年轻人甚至外籍人才生活成本居高不下、压力比较大,从保障住房需求入手,直击了北京人才吸引政策当前的痛点”,赵弘直言。在他看来,北京要建设全球科技中心,人才队伍建设十分关键,目前北京积分落户政策效果尚未显现,外地人才在北京购房、送子女入学还存在一定制度障碍,需要进一步创新管理制度予以改进。

  跨境电商 体验店新机遇

  跨境电商热度逐渐升温,作为网购和电商领域的后起之秀,成为各大平台争相布局的重要领域,越来越受消费者欢迎的场景体验消费也被跨境电商企业应用。随着政策不断对跨境电商行业释放出红利信号,更多的跨境电商体验店正加速落地。例如本次《实施方案》就提出要推动在市区设立跨境电商体验店。

  一指遥国际贸易有限公司副总经理庄财在接受北京商报记者采访时称,在市区设立跨境电商体验店将迎合很多的消费需求,市区客流量较大,客单价也高,利于一些新拓展市场的跨境电商体验店更为容易地切入市场。对于《实施方案》中释放出要加速推动在市区设立跨境电商体验店的信号,庄财表示,政策的利好会促使更多的跨境电商在落地布局时有更为明确的目标。

  多位跨境电商人士在接受北京商报记者采访时表示,新政出台后,跨境电商行业将迎来短暂的“波动期”,各个城市也将随之发生不小的变化,包括此前开展跨境电商试点的十余个城市,凭借保税备货模式打造出来的跨境电商优势也将削减。

  民营银行 拓宽融资渠道

  便利企业融资也是优化营商环境的重要一环。本次《实施方案》提到,要优化企业融资环境。在直接融资方面,充分发挥首都资本市场优势,建立并动态更新拟上市企业名录的同时,定期开展上市辅导服务,支持企业在沪深交易所、“新三板”、“四板”、银行间债券市场挂牌进行股权融资或债券融资。

  在中国人民大学国际货币所研究员李虹含看来,中小微企业一大部分都是民营企业,而对中小微企业,“融资难、融资贵”的现象已经存在很多年。现在很多中小微企业基本上都是通过银行间接融资,而直接融资对于中小微企业来说比较困难。因为中小微企业资质没有达到,也没有更多的担保品,所以要得到例如发债、产业基金、保险、信托等方面的资金支持并不是件易事。

  此外,针对间接融资,《实施方案》指出,支持中关村银行做强小微企业融资功能,鼓励符合条件的民营企业在京发起设立民营银行。李虹含指出,优化融资环境对于中小微企业来说非常重要,一方面可以为中小微企业拓宽融资渠道、降低税费等;另一方面,鼓励创投基金以及其他的资金形式介入到中小微企业的发展过程当中,是对于企业非常重要的鼓励。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246