首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

发稿时间:2017-09-09 12:54:00 来源: 证券市场红周刊 中国青年网

  《红周刊》作者 张桔

  随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示,因为股东构成中涉及上市公司,54家基金公司暨持牌代销基金的券商被掀起了盖头,直面投资者。Wind数据显示,这54家遭曝光的机构上半年合计净利润约为120.66亿元,平均净利润约为2.23亿元,创出了历史新高;但就单家而言,上述机构贫富不均,方正富邦基金上半年净利润约为-3629.09万元,国金基金上半年净利润约为-3279.78万元,成为这一阵营中仅有的两家净利润下跌超过3000万元的机构。

  基金公司的“马太效应”

  如果说2016年部分基金公司借助委外的东风实现超车,但2017年上半年,在监管收紧的背景下,基金公司又回到了内功比拼的老路。

  而从整体上看,上半年A股市场少见的“一九行情”,实际给了重配白马蓝筹的公募以机会,反映到这54家机构业绩上而言,《红周刊》记者注意到,其中只有5家基金公司上半年净利润为负,其余49家录得正直;天弘基金当仁不让地以10.96亿元的净利润匹马领先,工银瑞信基金则以9.43亿元的成绩紧随其后,易方达基金凭借6.27亿元的成绩排在了第三位,京城的另一家老字号华夏基金则以5.34亿元的成绩位列第四位,而这一排行榜前列的公募,基本上也是规模榜中排名前十位的公司。

  究其这几家基金公司半年净利润出色的原因,我们或许可以看到两种不同的路径:一是净利润同比大增约87%的天弘基金。与以往业绩出色原因相同的是,天弘基金业绩之功基本拜余额宝所赐。二是深耕二级市场发力权益类产品的华夏基金。相关数据显示,除去旗下国家队基金外,华夏回报A、华夏回报H、华夏全球精选、华夏回报2号、华夏蓝筹核心等主动权益型基金在上半年均实现可观的收益。

  不过,在整体“莺歌燕舞”的背景下,被曝光基金公司中还是传来不和谐音:5家基金公司上半年净利润录得负值。具体说来,除去前述两家基金公司外,先锋基金净利润为-373.40万元,九泰基金净利润为-1383.48万元,太平基金的净利润为-88.95万元。

  除此以外,记者还注意到,被曝光基金公司中还有两家净利润虽然录得正值,但具体的数字也未及百万,基本属于微利忽略不计的状态:其中,江信基金上半年实现净利润37.99万元,西部利得基金上半年实现净利润23.45万元。

  对此,资深基金分析师常玏向记者总结,就基金公司经营情况来看,上半年其实货币基金增量还是比较明显的,带来了管理费的增量收益;而且部分基金公司的一些个性化产品获得了很不错的投资业绩,例如沪港深类基金产品,其持续营销的增量也比较喜人。

  方正富邦、国金“全透析”

  那么,相比“先进生”,方正富邦和国金两家基金公司的净利润缘何如此惨不忍睹呢?

  首先看垫底者方正富邦,Wind数据显示,该公司成立于2011年7月8日,目前旗下的基金资产规模约为167.80亿,较去年同期缩减了26.59