首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
浙商证券股价创新高有股东持仓市值超过自身总市值

发稿时间:2017-09-06 07:35:14 来源: 中国经济网——《证券日报》 中国青年网

  浙商证券股价创新高

  有股东持仓市值超过自身总市值因持有浙商证券大股东上三高速73.625%的股权,香港上市公司浙江沪杭甬间接持有浙商证券股权的市值,比其自身总市值还高8亿元

  有股东持仓市值超过自身总市值

  因持有浙商证券大股东上三高速73.625%的股权,香港上市公司浙江沪杭甬间接持有浙商证券股权的市值,比其自身总市值还高8亿元

  昨日,次新券商股浙商证券再次上涨1.44%,在29只券商股中涨幅居首,同时也创出其上市以来股价的新高。而随着浙商证券股价的上涨,其大股东浙江上三高速公路有限公司(以下简称“上三高速”)的母公司,港股上市公司浙江沪杭甬也成为价值洼地。

  值得注意的是,虽然仅间接持有的浙商证券股权的市值就已经超越浙江沪杭甬的总市值,但浙江沪杭甬最大的利润来源却并非券商板块,而是高速公路板块。2016年,浙江沪杭甬通行费收入约53亿元,占比54.2%,证券业务收入约41亿元,占比42.9%。

  券商板块发力

  次新券商股涨幅最高

  8月25日上证指数冲击3300点的过程中,券商股的集体大涨起到了至关重要的作用。而上周券商板块股再次发力,8月28日全天大涨6.3%,板块内个股全线飘红,也使券商股成为近期市场关注的焦点。

  据《证券日报》记者统计,8月25日至今,29家上市券商中涨幅超过10%的有浙商证券、中国银河、华泰证券、华安证券、广发证券、兴业证券、东方证券、中原证券和招商证券。而涨幅小于5%的只有海通证券、东兴证券、国信证券、西部证券和第一创业这5家公司。

  从涨幅来看,上涨多的4只券商股分别是浙商证券,中国银河、华泰证券和华安证券,涨幅分别达到27.82%、25.12%、19.14%和14.6%。上述4只股票中除华泰证券外,其余3只股票共同的特点是都是2016年12月份之后上市的次新股。其中华安证券上市最早,为2016年12月6日上市,中国银河和浙商证券分别于2017年1月23日和2017年6月26日上市。

  值得注意的是,虽然次新券商股中第一创业的在此区间的涨幅不高,但在今年7月27日到8月3日的6个交易日中,该股已经走过一波独立行情,区间涨幅高达32.66%。此后第一创业在8月7日宣布,因第一大股东和第三大股东正在筹划资产重组事宜而停牌。虽然最终此次资产重组事宜终止,但第一创业在8月28日复牌当天仍然以涨停价收盘。如果以7月27日为起点,截至昨日收盘,第一创业的累计涨幅高达30.67%,而浙商证券、中国银河和华安证券在此区间的累计涨幅则分别为45.22%、30.5%和16.77%。

  除了这29只券商股外,近期国盛金控、宝硕股份、华鑫股份等曲线上市券商股的涨幅也远高于其他股票,8月25日以来的涨幅分别为48.28%、13.43%和18.83%。有分析指出,这三只股票均为近两年来通过重大资产重组而实现券商曲线上市的公司,也可以看成是近期受益于次新板块和券商板块的双重利好,所以涨幅较高。

  浙商证券

  大股东母公司成价值洼地

  昨日,浙商证券再次上涨1.44%,在29只券商股中涨幅居首,同时也创出其上市以来股价的新高。值得注意的是,23.25元/股的收盘价使浙商证券的总市值达到了775亿元,超过了方正证券、光大证券等大块头券商。

  在股价上涨投资者大赚的同时,浙商证券的大股东也享受到了所持股权的增值。资料显示,浙商证券大股东上三高速持有其63.74%的股权,以此计算,上三高速仅持有浙商证券股权部分的资产就高达493.99亿元。

  值得注意的是,上三高速的大股东是港股上市公司浙江沪杭甬,其持有上三高速73.625%的股权。以昨日收盘价计算,浙江沪杭甬间接持有浙商证券股权的价值高达363.71亿元。

  昨日,浙江沪杭甬收于9.79港元/股,其总市值约为425.19亿港元。以昨日港元兑人民币汇率计算,浙江沪杭甬的总市值约为人民币355.71亿元,比其间接持有的浙商证券股权价值还低8亿元。

  虽然仅间接持有的浙商证券股权的市值就已经超越浙江沪杭甬的总市值,但浙江沪杭甬最大的利润来源却并非券商板块,而是高速公路板块。2016年,浙江沪杭甬通行费收入约53亿元,占比54.2%,证券业务收入约41亿元,占比42.9%。

  2016年年报显示,浙江沪杭甬拥有248公里的沪杭甬高速公路、142公里的上三高速公路、70公里的甬金高速公路金华段、122公里的杭徽高速公路以及82公里的徽杭高速公路。利润贡献方面,2016年其通行费业务占比65.1%,而证券业务占比仅为32.8%。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246