首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
ICO监管风暴来了:各地紧急摸排ICO平台 北京提供名单

发稿时间:2017-09-04 10:18:38 来源: 一财网 中国青年网

  独家|各地紧急摸排ICO平台,北京提供名单

  一些ICO平台高管被约谈,人和账户一起被监控。

  第一财经APP 刘佳

  ICO监管风暴来了。

  第一财经独家获悉,目前各地正紧急摸排ICO平台,北京提供名单,有些省今天下班前报送。

  ICO是区块链项目募集资金的一种方式,以网络虚拟货币而非法定货币(比特币、以太坊等主流虚拟货币)作为公开募集对象,又以发行新的虚拟货币(代币)作为回报,并且规避了IPO那样的严格监管。

  今年上半年,伴随着比特币等虚拟货币价格飙涨,ICO这种游离于监管之外的互联网融资方式在中国快速发展。根据国家互联网金融安全技术专家委员会在7月发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,2017年上半年,通过ICO获得的融资金额已经超过了传统VC的投资,ICO累计融资规模达26.16亿元人民币,累计参加人次达10.5万。

  但目前不少ICO项目都存在着估值过高的问题,动辄上千万、上亿的项目,就算落地也未必能有如此高估值。

  第一财经获得的消息称,近日国家互联网金融风险整治办(国家互金整治办)下发了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》,其中国家互金整治办初步提供了ICO平台的参考名单,各省则据此名单“落实对代币发行平台高管约谈监控及其账户监控等措施,保护投资者利益”,某省相关部门以“特急”的方式下发,甚至要求今天中午前报送省整治办。

  此前,关于ICO严厉监管的消息已是山雨欲来。

  8月30日,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》,指出国内外部分机构以ICO名义从事融资活动,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

  9月2日,有媒体报道,央行总部近日收到了相关紧急报告,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

  OKCoin币行副总裁田颖对第一财经记者表示,认定ICO的性质是推进监管的一个难点。ICO有点类似众筹,但又跟众筹不完全相同。

  比特币中国交易平台副总裁朱导麟则表示,对ICO代币这一新兴事物仍持观望态度,不过他肯定了区块链技术的发展潜力。

  在严厉的监管消息之下,目前已有多个平台主动暂停 ICO 服务。今年8月底,国内ICO平台ICOINFO宣布主动暂停一切ICO业务,待相关部门监管政策出台后,按照政策规范开展业务。9月2日晚,比特币中国在其官网上发布公告称,即日起暂停ICO币充值与交易业务,并于次日下午6点暂停ICO币提币业务。

  ICO币在9月2日暴跌近36%,总流通市值在24小时内蒸发约2440万美元(约合人民币1.6亿)。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246