首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
银监会8月公布罚单174张 花旗银行收单笔千万巨额罚单

发稿时间:2017-09-01 15:16:57 来源: 千龙网 中国青年网

  千龙网北京9月1日讯 据记者统计,8月份银监会公布的银监系统罚单共计174张,涉及信贷业务的罚单最多,占到64%。罚单数与7月份的225张相比有所减少。174张罚单中,单位罚单110份,个人罚单64份。有45张处罚到相关负责人,占当月罚单总数的26%左右,其中取消董(理)、事、高级管理人员任职资格的3人,被处罚款的24人。此外,有36人的违规行为被提出警告。

  中国邮储银行8 月份共收到8 张罚单数量最多

  据统计,在公布的110份单位罚单中,中国邮政储蓄银行共收到8份罚单数量最多,其次是中国工商银行,共收到6张罚单。

  8家监管机构分别对中国邮政储蓄银行的8个不同分行进行了处罚,其中受处罚金最多的是中国邮政储蓄银行重庆分行,该行因为违规发放零首付贷款、违规开立银行承兑汇票、违规发放个人消费贷款被罚90万元。

  相比于邮储银行受到的单笔罚款数额,工商银行每单受到的处罚数额相对较少。据统计,工行二道江支行、昌乐支行、遵义京华支行、郓城支行等4家分行都受到了30万元的处罚。金昌分行和菏泽分行被罚数额较小,分别为15万元和20万元。

  花旗银行拿下8 月最大罚单及累积罚款金额之最

  据沪银监罚决字〔2017〕27号行政处罚决定书显示,花旗银行(中国)有限公司2015年1月至10月,经该行审批同意,其辖下部分分行在发放部分房地产贷款时,违反利率规定。同时,该行对低风险客户的信用卡发卡授信管理不审慎,截止2015年末逾期未改正。中国银监会上海监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条第(四)项、第四十六条第(五)项等规定,对该公司罚没合计人民币10640134.43元。该笔罚单达到了千万的巨额,成为8月份单笔被罚最大金额,也是累积被罚最大的金额。

  并列排在累积罚款金额第二位的是中国邮储银行和中国进出口银行,两家银行都共计被罚250万元。但是中国进出口银行只收到了2张罚单,比邮储银行少6张。中国进出口银行重庆分行因违规发放流动资金贷款被罚50万元;厦门分行因内部控制不完善、执行不到位,贷款“三查”制度落实不到位,贷款资金挪用,贷款五级分类不准确被罚200万元。200万也是8月份第二大单笔被罚金额。

  信贷及相关业务成被银监会处罚的重灾区

  记者统计发现,共有112张罚单涉及贷款或与贷款有关的违规行为,占罚单总数的64%。其中比较有代表性的,一是南宁市邕宁区农村信用合作联社,该社不但被处罚款,其管理人员还被取消了任职资格。二是蓬安县农村信用合作联社周口信用社,除被罚款外,其管理负责人还收到了8月份个人最大金额的罚单。

  据桂银监罚决字〔2017〕8号和桂银监罚决字〔2017〕9号处罚决定书,南宁市邕宁区农村信用合作联社贷前调查、贷后管理不尽职。刘建平对相关违法行为负有责任。广西银监局对该社罚款35万元,并给予刘建平取消董(理)事、高级管理人员任职资格3年的处罚。

  另据南银监罚〔2017〕11号和南银监罚〔2017〕12号处罚决定书,蓬安县农村信用合作联社周口信用社违规发放贷款,严重违反审慎经营规则。中国银监会南充监管分局对该社罚款30万元,杜奎对上述行为承担主要管理责任,被处警告并罚款人民币8万元。8万元是8月份个人被处数额最大的罚金。

  中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融特约研究员李虹含表示:对于金融市场乱象,尤其是银行违规现象不断突出,监管部门或将不断加强监管力度。从目前来看,随着经济新常态的逐渐深入,银行不良贷款规模也逐渐增多,必然会受到更加严厉的监管,主要是因为银行在以后的业务发展过程当中,还需要更多地关注风险这一块,监管机构也是对银行发展业务的一个警醒。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246