首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我国明确垄断行业价格监管"路线图""时间表"

发稿时间:2017-09-01 14:47:27 来源: 新华社 中国青年网

  新华社北京9月1日电(记者安蓓)垄断行业价格监管有了“路线图”和“时间表”。国家发展改革委1日称,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束与激励相结合的垄断行业定价制度。到2020年,科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度基本建立。

  当日公布的《国家发展改革委关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》称,到2020年,网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业定价办法、成本监审办法基本实现全覆盖。

  垄断行业是由一个或少数经营主体拥有市场支配地位的行业,主要指因存在资源稀缺性、规模经济效益而由一个或少数企业经营的网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业,主要包括输配电、天然气管道运输、铁路运输等基础性行业以及居民供水供气供热等公用事业。根据国际惯例,需要政府对这些行业的价格进行有效监管。

  “垄断行业价格是我国价格改革的关键环节。明确垄断行业价格监管‘路线图’和‘时间表’,可谓纲举目张,将推动价格改革步伐更快、更精准。”中国国际经济交流中心信息部研究员景春梅说。

  意见围绕电力、天然气、铁路客运、居民供水供气供热等重点领域,明确了近期重点工作——

  输配电价格,力争2018年完成跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格改革。研究核定增量配电网和地方电网配电价格,研究制定输配电成本和价格信息公开办法等。

  天然气管道运输价格,2018年底前各地要建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配价格。

  铁路普通旅客列车运输价格,全面开展普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作,提出完善普通旅客列车硬座硬卧票价形成机制的意见。逐步构建以列车运行速度和等级为基础、体现服务质量差异的票价体系。

  居民供水供气供热价格,制定完善居民供水供气供热成本监审办法、定价办法,力争2020年前实现全覆盖。

  垄断行业经营服务性收费,清理规范垄断行业经营服务性收费,取消违规不合理收费,推动降低偏高收费标准。具备竞争条件的收费项目,一律放开由市场调节。保留政府定价管理的,要纳入收费目录清单,2017年底前统一向社会公示。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246