首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陌陌大跌与微博暴涨的逻辑

发稿时间:2017-08-25 09:25:00 来源: 深圳商报 中国青年网

  陌陌这几天的表现让人大跌眼镜。8月22日晚,陌陌发布了一份“亮丽”的二季度财报——净营收3.12亿美元,同比增长215%,净利润为同比增长218%。但股价却一路下跌,截至当日收盘,股价暴跌超20%,刷新6月中期以来低点至36.02美元。

  再看看微博的表现,虽然本周三美国股市收跌,微博股价却继续逆势涨逾3%,为连续第六日上涨。今年以来,微博股价已涨约140%,目前的股价较2015年最低点涨逾10倍。

  微博从不被人看好,被认为是为应对微信挑战而仓促上市,而陌陌增长超过华尔街预期,却在资本市场遇冷,个中缘由究竟为何?我们发现,不管风口怎么吹,资本怎么投,决定一家互联网公司价值的核心要素,并不是它当前能赚多少钱,而是其未来的行业地位,以及这个行业是否足够大。这也是为什么滴滴没有上市,估值却能超过450亿美元的根本原因所在。

  回过头来看陌陌,我们发现,陌陌虽然突出了同比增长数据,但却淡化了环比数据的净利润骤然下降。财报显示,二季度陌陌净利润环比下降超过18.6%。事实上,陌陌今年一季度、二季度已经出现了连续两个月的净利润环比下滑。这在市场人士看来,净利润环比下跌反映出来了直播整个市场的降温。直播行业趋势报告也显示,直播用户月人均使用时长由2016年下半年的峰值203分钟,下降至2017年年初的182分钟。直接反映了直播用户活跃度的下降。

  “近年来各类直播平台同质化竞争严重,但盈利模式过于单一,明星主播仍是影响平台流量的主要因素。”正如方正证券研报说的那样,直播产业已经到了一个瓶颈期,面对较为单一的场景设置、个人主播一再重复的个人秀表演,以及观众人群的日益饱和,直播产业需要一次新变革。

  反观微博,这几年一直坚持自己的价值判断,虽然不能像早年那样一统社交媒体江湖,但用户规模保持了稳定高速增长,其本月9日发布的二季度财报显示,月活跃用户规模已增长到3.61亿,移动端月活跃用户占比达92%。这意味着,微博在上一季度用户规模首次超越Twitter后,再次以绝对优势领跑社交媒体行业,稳固了仅次于Facebook和腾讯的第三大独立社交公司地位,其股价连续上涨,不断创新高也就不足为奇了。

  微博与陌陌在华尔街的故事,或许还远未结束,但资本市场的基本逻辑不会变——未来的行业地位和市场规模决定公司价值,再动人的故事最终还要看硬功夫。 (李迩)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246