首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
万达融创乐视连环买卖玄机:一场合谋的资产腾挪?

发稿时间:2017-07-22 08:26:00 来源: 中国经营报 中国青年网

  崔文官

  原本是跌跌撞撞的乐视、股债双杀的融创中国(1918.HK)和万达商业搭台唱的一场戏,因为富力地产的闯入而突增变数。

  2017年7月10日,刚刚敲定的637亿元大买卖,在9天后的正式签约仪式上,却突然增加了一位收购者——富力地产。最终,融创接手13个万达文旅项目,而此前决定由融创一并接手的77家万达酒店则由富力地产接手。

  更为蹊跷的是,整个签约发布会的时间一再推迟,富力先是意外出现,经历了两换现场主背景板的戏剧性波折后,三方最终签署转让协议。600多亿元体量的大交易,在9天时间发生如此大的变动,着实罕见。

  上市压力倒逼万达卖卖卖?

  众所周知,万达文旅资产早已是王健林的一张名片,万达城更是在全国各地开花。6月30日,王健林刚刚为哈尔滨万达城的开业站了台。而在6月份,万达商业还分别在昆明、济南拿了大宗地块,用于文旅项目建设。

  他本人更是喊出了“要让上海迪士尼乐园10~20年内盈不了利的‘豪言壮语’”。对于酒店产业,王健林也是信心满满,昔日接受媒体采访时就曾表示:“我有一个梦想,要把中国酒店品牌打到全世界。”

  然而,余音尚在,万达商业已开始清仓甩卖文旅项目和酒店资产,而且原本计划融创全部接下,改为融创与富力两家接盘,万达到底发生了什么?

  王健林称:“通过这次转让,大幅减少负债,收回巨额现金。本次协议签订还标志着,不仅万达商业已走上‘轻资产’品牌经营,万达文化旅游也走上‘轻资产’品牌经营之路。”

  万达商业今年5月发布的2017年度第三期中期票据发行披露材料显示,截至今年一季度万达商业的负债总计5446.03亿元,资产负债率为70.61%。以此推算,此次万达回收的638亿元,可以让万达商业负债率降低8个百分点。

  一位地产上市公司高管告诉记者:“王健林转让资产一方面是下调资产负债率,另一方面是剥离地产相关资产,以此获得更好的资产评估。因为目前房地产公司IPO发行几乎处于停滞状态,将地产资产甩卖可以摆脱‘房地产’痕迹,从而给万达商业回归A股做好铺垫。相比于只有10倍左右PE的商业地产来说,资本市场对于商业服务公司的估值高达30倍到40倍。”

  万达商业曾于2014年12月在香港上市,后来由于在港股估值被低估, 2016年9月正式完成私有化,继而寻求在A股上市。万达商业目前正在A股排队IPO,根据证监会发行监管部“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况 ”显示,截至记者发稿,万达商业IPO的状态为“已反馈”,目前排名为65。

  对于万达IPO排队顺序被延后的原因,此前有分析人士表示,这或许是因为万达商业前不久一系列的资产处置变动,需要进行IPO材料的补充和更新。

  然而,留给万达的时间并不多。据《万达商业私有化募资推介书》显示,如果私有化完成两年后(至2018年9月底)不能登陆A股主板,万达集团将面临回购款、利息以及相关费用的支付,这对万达短期流动性是巨大威胁。

  招股书中提示,若国家加强对房地产行业金融信贷政策的调控,公司可能面临较大资金压力和财务成本压力,影响公司债务清偿能力,增加偿债风险。

  业界及市场对于万达商业此次转让的前景似乎也比较悲观。7月18日,国际评级机构标普将大连万达商业地产股份有限公司列入负面观察名单,评级为“BBB-”,属垃圾级。标普预计,万达商业合约销售额和收入将下滑,资产出售损害了公司稳定性。

  同时,标普还质疑上述大规模资产出售是否会影响万达商业地产的上市。“虽然房地产资产和借款的减少可能会改善其上市状况,但我们不能确定如此大规模的资产处置是否会使上市复杂化,并使得上市时间推迟。”

  融创激进买买买或引财务危机

  除了万达之外,这宗高额交易也拖累了融创中国的信评。标普在随后将融创中国“B+”长期企业信贷评级及“cnBB-”长期大中华区评级列入了负面观察名单,称这主要反映融创中国进行大量土地收购及扩展非核心业务后,其财务杠杆将进一步转差。

  不只是标普,惠誉更是把融创中国的评级下调至BB-,并将其列入负面观察名单。穆迪则表示,融创中国拟收购万达资产提升了财务风险,但不会立即影响其B2企业评级,高增长业务战略令融创中国面临财务风险。

  数据显示,与万达收缩战略不同,融创中国则是激进扩张,万达文旅的资产和负债都将入表,其资产负债表继续疯狂扩张。本次交易金额438.44亿元,与此同时融创还要承担13个文旅项目现有的全部贷款约454亿元,而融创市值仅约577亿港元,其2016年总资产为2932亿元。

  回顾融创今年以来的重大对外投资,累计投资已经过千亿元,而2016年年报有息负债就有1128亿元,净负债率达到121.5%,预计加上此次收购,净负债率将超过200%。

  根据公告显示,文旅项目还有绝大部分未建,土地开发价值巨大。融创在中高端住宅领域的操盘能力、可以使这些土地获得更大增值空间,关注融创资产负债表情况,担心大举并购的融创,因负债高企吞噬企业利润及资金链安全。

  不过记者注意到,近期融创楼盘明显存在促销迹象。据媒体报道,6月份以来融创在石家庄、北京燕郊等地的住宅楼盘都开始降价促销,前提是全款,其对资金的渴求可见一斑。

  乐视万达联姻

  目前,万达集团在国内拥有万达影院达到455家,共4000块银幕,在国外还并购了欧洲最大电影院线Odeon、北美第二大院线公司AMC、澳大利亚第二大连锁影院Hoyts。除了影院资产,万达的影视业投资还涉及电影大数据公司慕威、国际影视制作传奇影业,涵盖影视投资、制作、发行、放映及后产品等全产业链、全球性的产业版图。

  而融创则在2016年年末投资入股了乐视网、乐视致新、乐视影业,全面涉足网络视频内容、电视硬件和影视内容制作等。

  在投资乐视后,孙宏斌也多次表示看好影视相关业务。一个值得注意的细节是,7月5日,国家企业信用信息公示系统显示,乐视控股(北京)将其持有的18242.0753万元的乐视影业股权质押给了融创房地产集团,相当于乐视控股持有乐视影业股份比例的99.94%。乐视影业此前和万达影业也有多个项目的合作。

  因此,有分析称:“王健林和孙宏斌的合作,只是一次双方资源的互换收购,逻辑可能是融创收购万达的文旅产业,万达通过战略协议入主乐视,如果万达回归A股直接以乐视为载体,对于风雨飘摇中的乐视、急于轻资产化的万达,以及分散投资引来非议的融创各方都是利好。融创拿下万达文旅产业,开发领域实力大增,长远发展的可持续性增强,又去掉了乐视这个不确定性因素。万达转A成功又聚焦文化产业轻资产模式,并且补上万达院线只有线下没有线上,只有大屏(银幕)缺乏中屏(电视)小屏(手机)终端流量入口的短板。乐视终于有了大财主入主,还有同产业链联动效应。”

  对于这一设想有无可能,记者先后致电乐视网、万达商业以及融创中国进行采访求证,但是截至记者发稿,上述三家公司均未回应。

  记者注意到,王健林在2016年曾打算将万达影视以372亿元的价格装入到万达院线(后更名为“万达电影”),而万达影视的资产包当中,就包括万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购的美国传奇影业公司,传奇影业出品了一系列具有全球影响的大片,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》等。但在当年8月,这项重组泡汤。

  而在2017年7月中旬乐视网股东大会上,孙宏斌还曾透露万达的优势在于强大的院线体系,他希望之后能在电影方面与乐视影业有深度合作,并且表示王健林“非常看好张昭(乐视影业CEO)”。

  不过也有分析称,万达借壳乐视回归A股几率不大。毕竟万达在2015年就开始排队上市,同时其目前体量太大,借壳乐视被证监会否定概率很大,万达不会轻易冒这个险。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246