首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美元上升势头减缓 市场进入区间震荡

发稿时间:2017-03-27 11:42:02 来源: 南方日报 中国青年网

  2017年第一季度临近尾声,美联储如约加息,市场对美元轰轰烈烈的炒作也告一段落。美联储加息后,消息面的疲软令美元指数掉头向下,各非美货币则迎来不同幅度的反弹。业内人士表示,市场可能进入震荡整理周期,在大的风险事件落定之前很难出现趋势性行情,各货币料将在主要价格区间内保持波动。

  美元指数或短期休整

  随着3月中旬美联储加息消息的落实,市场出现“买消息、卖事实”行情,美元对一篮子货币走低,一路跌落100大关。截至上周五(3月24日)收盘,美元指数收报99.7650,较前一周收盘价下跌约0.54%。

  除了美联储加息因素带来的利好被消化以外,特朗普废除医改“哑火”令美元处境雪上加霜。由于未能争取到多数票支持,美国国会众议院共和党领导层24日在众议院全体投票前的最后时刻,撤回了旨在废除并替代“奥巴马医改”方案的《美国医保法》草案。

  此前,市场一度将特朗普的医改法案能否获得国会批准视为特朗普执政能力的试金石,直接关乎特朗普能否顺利推进备受期待的财政刺激和大兴基建计划,其重要性可见一斑。废除医改方案“哑火”令市场对美元资产信心大损,“特朗普行情”将进一步退潮。

  中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信在接受南方日报采访时表示,特朗普在竞选时信誓旦旦提出了很多举措,废除医改碰壁令市场意识到特朗普政策推行的阻力可能比预期的更大,一定程度上影响了市场对特朗普政府推行政策执行力的信心,对美元形成压力。

  富拓中国市场分析师钟越则认为,目前美元多头已经全部结清美国总统大选后建立的多头,这意味着美元再次上涨需要更强的动力,但短期内并不具备这种条件;而美股在历经5个月的上涨后,可能会出现短期的修正。

  随着欧洲、亚洲及新兴市场通胀势头升温,加上美国财政政策和税改计划的推出时间令投资者失望,美元近期开始展现弱势。花旗银行认为,虽然美联储处于加息周期,但美国以外的地区,例如中国已收紧货币政策,欧洲央行也开始讨论加息,美国和其他区域的货币政策分歧在逐步收窄,或将使得美元短期承压。展望未来6-12个月,美元的上升势头可能减缓,花旗预期美元相对其他货币存在3%-4%的上行空间,较之前预期的升值6%有所下降。

  主要货币震荡为主

  相比美元的疲弱,非美货币不同程度地出现反弹。上周,在英国恐怖袭击和不确定事件施压下,具备避险属性的日元成为最大受益者。3月24日,日元对美元汇率收报111.3300,单周涨幅约1.38%,领涨非美货币。

  沉浸在脱欧阴云中的欧系货币也迎来喘息,上周五,欧元对美元汇率收报1.0797,单周涨幅约0.51%;英镑对美元汇率则报1.2467,涨幅约0.69%。

  对于欧洲市场来说,4月将举行的法国选举仍然是难以回避的潜在威胁。梅治信表示,由于欧洲市场存在许多变数,除非法国大选出现有利于法国保留在欧洲的明朗因素,欧元才具备冲击1.10的潜力。目前欧元对美元已接近1.08,是可以考虑卖出的阶段性高位。

  不过,市场有机构对法国大选保持乐观态度。花旗银行认为,菲永可能在5月7日最终赢得总统大选,政治不明朗因素的消除可能支撑欧元,预期欧元对美元在3 个月内升至1.10。然而中长期看来,欧元仍然承压,6-12个月间可能跌至1.04。一旦欧洲央行收紧货币政策,欧元区外围国家的资金成本上升,可能对经济带来负面影响。

  至于阴晴不定的英国市场,由于“硬脱欧”的不确定性依然存在,英镑仍难觅得基本面的支撑。不过,花旗银行认为,由于英镑的估值已经非常低,并且投机性持仓依然是空头,未来英镑的反弹频率或增加。钟越则表示,由于美元走弱以及英央行政策立场偏鹰派,英国经济依然坚韧,市场对英镑的看空情绪也有所减弱。由于英镑走势在很大程度上计入了英国退欧,因此从长线来看,英镑下跌空间不会很大。

  在人民币方面,随着非美货币的反弹,人民币对美元汇率也逐渐企稳。上周五,在岸人民币对美元汇率报6.8803,当周上涨约0.31%;离岸人民币则报6.8720,涨幅约0.23%。花旗银行认为,中国央行维稳的取向明显,在美联储加息之后体现出中性的货币政策取向,缓解资金的外流趋势。今年人民币对美元预计不会再出现大幅调整,未来6-12个月人民币对美元可能温和下跌至7.09,贬幅约3%,与其他货币走势基本相符。

  总体看来,第一季度外汇市场的炒作题材已经基本成为过去式,下一季度美联储加息脚步距离尚有2-3个月,欧洲风险成为市场关注的主题。梅治信表示,除非重要风险事件落实,市场中很难出现趋势性走势,各主要货币可能会维持区间波动。其中,美元指数可能在98-103的高位维持震荡,日元对美元可能在110-115区间波动,欧元则需在1.08附近保持谨慎。 ●南方日报记者 唐子湉

责任编辑:千帆批量_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246