首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大多数"天价烟"已下架 个别店"顶风作案"

发稿时间:2017-02-21 10:58:06 来源: 北京晨报 中国青年网

  近日,北京晨报关于部分烟酒店对“限价令”置之不顾,公然贴出标价在市场上高调售卖的报道,引起有关部门高度重视。20日,记者再访之前售卖“天价烟”的数家烟草零售店发现,大多数“天价烟”已下架,但仍有个别在继续售卖。监管部门表示,将严查市场,如有违规将处理。

  商家否认曾售“天价烟”

  根据2012年开始执行的限价规定,烟草零售商户不得有明码标价或实际零售价超过1000元每200支的行为。但春节期间,北京晨报走访多家烟酒店,发现“天价烟”重回北京柜台,有的香烟甚至卖出4000元一条的天价。2月15日,北京晨报《天价烟卷土重来》一文报道此现象,报道引起有关部门的重视。时隔一周,北京晨报记者再走访多家烟草零售店铺,查看“天价烟”情况。

  记者首先来到了长春桥附近的“烟酒工厂”,此前,该店铺在柜台上公然标出售价2400元的细支南京“九五至尊”、1800元荷花“金一品”爆珠款、3800元的好猫“千年帝都”、2000元的娇子“宽窄”及熊猫礼盒等多款高档香烟,甚至还有专供出口的黄金叶“天尊”。记者来到该商店,货架上已不见之前摆放的高端香烟,问及有没有高价香烟推荐时,对方也一改之前“热情安利”的态度,表示没有超千元以上的香烟可提供。记者提及之前曾见柜台上有高档香烟,对方立即矢口否认,“没有的,我们这边从来没卖过那么贵的香烟。”

  在左家庄附近的一家烟酒店,被问及有没有千元以上的高价烟时,对方也回答,不曾售卖过超千元的高价香烟,还感慨道:“这两天怎么总有人来问有没有一千块以上的烟啊。”而明明在一周之前,他还从柜台里拿出两款高端香烟推荐。

  而在附近另一家香烟零售店,店主则表示,因春节送礼高峰已过,日常售卖量较小,已不再售卖超千元的高档香烟。“而且最近烟草公司查得特别紧,也不敢卖了。”

  仍有个别店“顶风作案”

  记者前后走访7家之前售卖超千元高价香烟的店铺,发现其中有两家店仍在继续售卖高价香烟。一家名为“国酒专卖”的零售店里,店员从柜台下拿出三款超千元的高价香烟,细支白沙和天下售价1400元,贵烟“国酒香”售价为1600元,对方还称,这些烟“保真”。

  而在另一家零售店里,店长称店里并没有超过千元的香烟,但可帮忙联系。“两千多的,三千多的都有,你确定要我就让他送过来,15分钟就能拿货过来。”

  监管部门过问

  严查天价烟市场

  本报的“天价烟重回柜台”的报道,也得到了监管部门的重视与过问。据了解,日前北京市烟草专卖局(公司)举行了防止天价烟反弹的专题会议,开展了重点治理。会议指出,报道中涉及的“天价烟”标签均为零售户手工制作,并非统一印发,其中熊猫(专供出口)礼盒已停产,黄鹤楼(清华百年)属于假冒烟草制品,好猫“千年帝都”不在销。会议要求,要加强政策宣传,发放告知信,禁止零售价超过每条1000元的销售行为,同时与重点零售户签订守法经营承诺书。市烟草局同时会开展市场检查,对发现的违规零售户和人为炒作的企业严格按规定处理,并关注市场动态,科学安排货源供应,促进卷烟市场规范有序。据悉,本市纪检监察部门此前也对天价烟的市场现象进行了情况了解。

  采访中,烟草专卖局工作人员表示,针对售卖千元以上香烟的零售店的举报和投诉,烟草专卖局都会派属地工作人员现场核实,如属真实都会及时查处。“但很多时候他们都是暗地里操作,这对我们取证是个很大困难。”

责任编辑:千帆批量_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246