首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
音乐走进新科技 三分半带领音乐人迎来“VR音乐次时代”

发稿时间:2016-07-22 13:16:00 来源: 央视网 中国青年网

  7月20日北京嘉里酒店,90后创作型歌手隋佶辰现场演唱,同时观众手机里播放着一段以他为主角的乐队VR演唱视频,在场观众一边听歌手演唱一边戴着VR眼镜观看视频,体会了一场虚拟和现实完美融合的音乐发布会。

  隋佶辰现场演唱

  这一全新体验的音乐视听感受,由三分半音乐独家呈现。当天下午,三分半音乐作为星河互联联合创建的互联网公司,参加了“新视界 新纪元?星河互联旗下VR创业企业新品发布会”,正式对外发布了“VR音乐次时代”战略。

  近几年传统音乐产业因遭遇互联网数字音乐“免费”模式的巨大冲击持续萎靡,音乐行业从业者陷入前所未有的困境之中。三分半即3'30",是78转黑胶唱片的单面时长,这是现代唱片工业的起始。同时它也是金曲排行榜上大热歌曲的平均时长。三分半音乐搭建了一套移动端的音乐人粉丝经济自经营平台切入了传统音乐产业,为音乐人、音乐机构提供“互联网+音乐”综合服务的互联网创业公司。

  三分半能够零成本快速的为每一个入驻的艺术创作者(音乐人)搭建起一套网络艺术(音乐)工作室,免费提供各类展示、传播、活动、售卖功能。同时为广大音乐家寻找到一个最合适长尾市场的典型应用场景——微信社交网络。通过简单操作,三分半音乐人自经营平台即可与微信公众号及微信朋友圈无缝接驳,由此音乐人可以自发与乐迷在社交媒体上直接交流、原创音乐作品可以在社交媒体上的试听试看。

  三分半音乐创始人赵科峰演讲

  随着泛娱乐领域全面掀起VR热,三分半音乐也在探索全新的音乐互动形式。此次发布会上,三分半正式发布“VR音乐次时代战略”,三分半微信音乐人平台即将开通VR音乐现场直播功能,为平台内的音乐人提供VR现场直播服务。同时,依靠三分半平台庞大的音乐人资源以及运营团队对音乐内容的深刻理解,三分半将大量为合作音乐人制作VR化的MV内容和拥有音乐版权的VR互动游戏等。

  目前三分半微信音乐人平台已经入驻了近2000位音乐人,有5000多首原创音乐曲目在传播,500多件原创音乐周边在销售,正在进行的音乐线上线下活动有200多个。针对社交媒体传播调性定制的在线现金支付及红包分利功能“赞享行动”每月的金额已经突破万元。

  褚乔分享自己的音乐感悟

  《中国好声音》人气学员、《绝对唱响》全国四强、中国内地摇滚唱作人褚乔也来到了三分半音乐会的发布会现场。2015年,他用了三个月的时间去了20个国家的30个城市,写了20多首歌,但是他依然觉得“不够过瘾”。作为入驻三分半音乐平台的音乐人,他认为,“如果我的新专辑、我的每一场旅行音乐和纪录片,甚至签售现场都能用VR的形式记录下来,那么对于音乐来说,会是一个全新的突破。”今年,褚乔表示计划开着两辆皮卡车去全国演出,一路上做VR直播。

  凯文?凯利在其经典著作《技术元素》说到,“一个包括音乐人在内的艺术创作者,只需要获得1000 Ture Fans(忠实粉丝)的支持便可以体面的生活,而这其中的关键是创造者与忠实粉丝直接建立联系,即“去中间化”,而互联网、移动互联网技术革命的一大优势即是如此。” 三分半音乐就是要帮助音乐人及音乐机构快速找到属于TA的1000位忠实粉丝,实现音乐作品和相关资讯在新媒体环境下的推广传播、乐迷&粉丝的收集和沉淀、演出活动告知及门票直接销售等,更好地利用社交网络重新获得音乐产业链上的主导权。

  “我们希望让互联网真正帮助到音乐,希望把有潜质的音乐和音乐人挖掘出来,用一种新的方式重新把他们与乐迷连接在一起,帮助他们实现互联网化生存,心无旁骛专注做音乐,进而获得应得的尊重与收益。”清华毕业、曾在腾讯任职近十年的三分半创始人赵科峰表示。赵科峰在移动互联网、游戏、社交应用、无线增值业务等产品技术和管理方面有着丰富经验,对于如何帮助音乐人玩转互联网时代,他逐渐摸索出了一套方案,于是便有了现在的三分半音乐。

  三分半音乐创始人赵科峰

  李旭和刘卓辉是赵科峰创业团队的核心人物。李旭,创立运营独立音乐网站18年,创立运营独立音乐制作及发行厂牌15年,出品原创音乐产品100余张;刘卓辉(业内称之"辉哥"),被称作“Beyond御用词人”,《大地》、《长城》、《情人》、《谁伴我闯荡》都是他的经典词作,也曾为张学友、黎明、陈奕迅写过不少脍炙人口的歌曲。

  “我们认为目前音乐产业正在从为使用付费转而为情感付费的阶段过渡,新的文化消费模式正在形成,其中社交网络平台的潜能是巨大的,通过功能定制与需求深度挖掘,它必然会成为目前传统音乐产业变革的一个有力支撑。我们希望借助三分半音乐这个平台,能让一切音乐梦想都能照进现实。”三分半音乐,同样承载着三位创始人共同的音乐期待。

原标题:音乐走进新科技 三分半带领音乐人迎来“VR音乐次时代”
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246