首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
万科争斗渐入高潮市场期待另一结果

发稿时间:2015-12-21 08:02:00 来源: 中国经济网 中国青年网

  王石与姚振华的嘴舌之争已经演变成了资本之争。18日中午,万科紧急停牌策划股份发行,在钜盛华步步紧逼的情况下,万科为争夺第一大股东不出意外地使出了“毒丸”计划。

  对于资本市场本身来说,无论王石欢迎不欢迎钜盛华这个爱冒险的野蛮人,资本的话语权都必须得到尊重,谁是第一大股东谁就有对公司的控制权,这是天经地义的。因此,尽管王石不欢迎,但他总得想办法不让这块石头砸了自己的脚。怎么办?你钜盛华想成为第一大股东,那我就让你当不成。王石的优势在于他现在还是万科的董事会主席,在钜盛华还没来得及行使第一大股东权利的时候,王石和他的万科还有机会给予反击。“毒丸”计划就是一种很好的方式。

  什么叫“毒丸”计划?实际上就是“股权摊薄反收购措施”,在钜盛华未被万科认可的成为第一大股东的情况下,以增发的名义让其他所有股东以很低价格买进新股,大大稀释钜盛华的股份,继而使收购变得代价高昂,最终达到阻止收购的目的。就目前的情况看,万科的第一大股东是央企华润集团,其余几乎全是机构投资者,万科为实施自己的“毒丸”计划,其高层频繁到香港和华润去活动,目的是比较明显的,就是希望华润能出面狙击钜盛华,或者是其它机构投资者一起联手狙击钜盛华。

  那么,这个计划会怎样呢?

  首先就是华润会不会出面这个问题,华润是中国第二大央企集团,房地产也是其主业,但它与万科的关系却很微妙,更多是充当了一个股权财务投资人的角色,至少华润自己的房地产业务与万科几乎没什么交集。在目前的情况下,华润的态度就很关键了,钜盛华拿了近百亿资金举牌,华润要想重新夺回第一大股东,则至少需要再买9亿股以上,还得是在钜盛华不继续增持的情况下;也就是说,万科起码要定向增发10亿股以上,是目前总股本的10%左右。按目前万科的股价,这个增发价格不会很低,即便是按净资产打折,也需要数十亿的资金,钱从哪里来?这是个问题。

  其次,从二级市场态度看,其它一众机构投资者究竟如何站队也是个问题。说实话,钜盛华虽然够野蛮,但它举牌带来的二级市场涨价效应也是很明显的, 万科A( 行情 000002,买入)的股价一个月上涨70%,你敢说这些机构不笑纳?万一“毒丸”计划引发钜盛华砸盘,那对这些机构投资者来说可是实实在在的损失。因此,万科姓王还是姓姚似乎不重要,能赚钱才是最重要的,即便没了万科,它们还可以投资保利、招商。

  第三,对于二级市场的投资者来说,他们也未必喜欢这个“毒丸”计划。道理很简单,实施这个计划主要是对大股东好,一是低价发行,二是可以增加大股东的持股比例,但对于中小股东来说,总股本变大则意味着每股收益被摊薄,市盈率相对上升。因此,这是一个神仙打架百姓看热闹的争夺战,和机构投资者的态度差不多,谁能让二级市场的投资者赚钱,他们就会支持谁。至于是长线还是短线,快钱还是慢钱,他们似乎不是很看重。因此,万科确实是按规矩出了牌,但华润作为央企会不会出来给民营企业万科站台是个未知数,其它机构投资者的态度也是未知数。

  市场倒是期待另一个结果,那就是华润借此机会把万科收了,或者万科再去找几个像万达这样的好朋友,联手狙击不懂房地产的钜盛华。这样,犹如宫斗戏般的情节,市场似乎更津津乐道。

原标题:万科争斗渐入高潮市场期待另一结果
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246