首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> IPO调查 >>  正文

中手游在港递交IPO申请 手握《大富翁》等94个IP

发稿时间:2018-09-05 16:51:23 来源:证券日报 中国青年网

  ■本报见习记者 陈炜

  随着泛娱乐产业发展势头迅猛,移动游戏发行公司迎来新一轮的机遇。日前,《证券日报》记者从港交所了解到,中手游科技集团有限公司(以下简称“中手游”)已于9月3日正式在港递交主板上市申请,由中金及法巴担任此次上市的联席保荐人。

  公开资料显示,中手游曾于2012年9月份登陆纳斯达克,是国内首家在美上市的手游公司,于2015年8月份完成私有化。

  记者查阅其招股书资料发现,中手游在2015年、2016年、2017年全年,及2017年、2018年上半年的持续经营业务收入分别为0.963 亿元、10.012亿元、10.128亿元,及5.8亿元、6.725亿元。2018年上半年同比增长15.95%。

  此外,招股书显示,IP游戏为中手游业务的核心。根据易观智库报告显示,2015年1月份-2018年6月份,中手游在国内所有独立手游发行商中发行IP游戏产生的累计收益排名第一、发行IP游戏数量排名第一,并拥有最大的IP储备。

  事实上,有业内人士指出,在手游市场尚未全面火热的时刻,中手游就已经有计划地购买了许多优质IP。对此,中手游联合创始人兼副董事长、国宏嘉信资本创始合伙人冼汉迪此前在接受记者采访时提到,中手游在2012年上市后,感受到了巨大的压力,“当时面临的情形是互联网巨头发现了手游这一逐渐崛起的市场,开始从端游切入手游,他们在游戏领域有多年的经验,一旦切入,我们的优势将越来越小。因此我们必须建立起自己的护城河,这个护城河就是IP版权。”

  统计数据显示,截至目前,中手游共推出61款手游产品,其中超六成是IP类游戏。其中有48款仍在继续运营,10款稳定运营超过3年。截至2018年6月30日止六个月,中手游的平均付费用户转化率为7%。

  根据招股书来看,中手游目前共有26项获得授权的IP以及68项自有IP,涵盖漫画、动画、网络文学及游戏,在国内所有独立手游发行商中拥有最大的IP储备。

  关于如何挖掘IP的价值,冼汉迪在早前的采访中认为可以分三个维度:首先在1.0阶段,中手游通过授权拿到别人的IP;在2.0阶段,通过国宏嘉信投资不同领域的IP公司,包括文学、漫画、动画、网剧、网大等,作为参股方协助打造IP;而在3.0阶段是收购、复活经典IP。

  据招股书披露,中手游已收购北京软星(台湾大宇的前附属公司)的51%股权,获得68个自有IP,包括《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》、《大富翁》、《明星志愿》等全球IP。

  此外,其还计划收购Angel Fund(持有台湾大宇20.3%股权的单一最大股东)51%权益。收购完成后,中手游将成为台湾大宇的单一最大股东,深度拓展包括影视、动漫、衍生品及线下娱乐等泛娱乐业态合作,获取基于IP品牌的多元化收入。

  易观智库数据显示,按总流水额计算,2017年国内手机游戏行业的市场规模达1212亿元,同比增长34.5%。同期,IP手游规模增至752亿元,同比增长51.6%,市场份额从55%增至62%。预测未来五年间(2018年-2022年),IP手游将继续保持高速增长,占手游市场份额预计达到70%。

  此外值得注意的是,根据招股书披露,中手游已物色储备了50款游戏,将于2019年年底前全部推出,包括《航海王热血航线》、《龙珠觉醒》、《SNK巅峰对决》、《雷霆霸业》等。

原标题:中手游在港递交IPO申请 手握《大富翁》等94个IP
责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图