首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新三板IPO新现象:过会率仅50%

发稿时间:2018-07-05 09:58:48 来源: 21世纪经济报道 中国青年网

新三板IPO新现象:过会率仅50%

  本仍然是新三板企业最大的向往。2018年上半年,新三板企业IPO出现了许多不同以往的新现象,并给新三板拟IPO企业和投资者带来重大影响:一方面IPO过会率大幅降低,大量拟IPO企业撤回首发股票申请文件;另一方面,新三板IPO解决了最大的拦路虎——“三类股东”问题,并开启了“新三板+H股”的上市新模式。

  IPO过会率降低

  据Wind数据统计,2018上半年共有118家待审企业上会,远低于2017年同期275家,同比减少57%。并且在2018年第1季度与第2季度上会企业分别为74家和44家,第2季度上会企业较第1季度减少4成。而且在2季度,上会企业也呈逐月减少的趋势,4月、5月及6月份上会企业数量分别为19家、16家和9家。

  而新三板IPO也与之共振。2018年上半年共有26家新三板企业上会,占比22%。其中,获通过的新三板企业共13家,10家被否,1家暂缓表决,1家取消审核。

  整体来看,今年IPO审核趋严,2018年上半年发审过会率仅为49.15%,2018年前两个季度过会率分别为43.24%和59.09%。而去年上半年发审会通过率为81.45%,比今年上半年高32.30%。

  与之相对,据记者统计,今年上半年新三板企业IPO过会率为50%,与整体过会率水平基本相当。值得一提的是,新三板企业50%的过会率与去年同期相比已大幅下降。去年上半年,共有10家新三板企业上会,7家新三板企业过会,过会率达70%。

  业内普遍认为,IPO过会率下降,与去年10月底上任的新一届发审委有密切关系,因为IPO审核从严。

  撤回潮

  在此背景下,上半年一度出现了IPO撤回潮。今年上半年,根据证监会披露的IPO首发申报公司信息,终止审核的企业共148家,其中新三板53家。记者统计发现,今年几十家新三板撤回首次发行股票申请文件的公告,主要是集中在今年3-5月。

  “撤回潮”背后是一则坊间传言:IPO在审企业要求,近三年净利润合计超1亿元,且最后一年超5000万元。新申报IPO企业的要求则更加严格,主板要求最近一年净利润超8000万元,创业板则不低于5000万元。

  事实上,记者发现IPO的一个新动向是过会企业的净利润上升。2018年第二季度IPO发审过会企业最低归母净利润规模跃升至8369万元,目前10多家待审查三板公司归母净利润皆在1亿元以上。

  一位华南的负责新三板投资的机构人士认为,新三板IPO申报“撤回潮”,主要是近三年净利润合计超1亿元的业绩问题。

  有机构人士认为,由于IPO从严,并规定被否之后三年内不允许借壳,这使得拟IPO企业只有华山一条路——必须得过会。这使得业绩未达标企业纷纷撤回IPO申报文件。

  不过,广证恒生的分析师陆彬彬认为,目前IPO审核逐渐趋缓趋严,并且过会企业归母净利润规模逐渐走高,但对于归母净利润规模较大的挂牌企业来讲仍然是一个有利的时间窗口。

  三类股东问题转折

  2018年上半年最激动新三板市场的一大新动向是,A股IPO最大拦路虎“三类股东”问题得到了根本性的逆转。

  6月12日过会的浙江捷昌成为第四家携带“三类股东”IPO过会的新三板挂牌公司,此前三家为文灿股份(832154.OC)、芯能科技(833677.OC)、海容冷链(830822.OC)。它们传导出明确信号,“三类股东”不再是IPO障碍。

  近期三类股东公司已连续三周上会。6月26日波斯科技(830885.OC)是第7家上会的三类股东公司,之前上会的6家公司,4家过会,2家被否。

  “三类股东”的好消息最早在2018年1月传来,证监会明确新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的监管政策,审核要点主要体现在四个方面:三类股东不能作为公司实际控制人;三类股东不能存在杠杆、分级、嵌套;层层穿透;明确存续期以及续期的安排。

  不过,记者采访的多位业内人士认为,目前三类股东严苛的穿透对新三板企业来说仍是巨大的难题。以首家过会的文灿股份为例,股东户数为27户,其中10户为三类股东,合计持股600万股,持股比例为3.63%。有三类股东的机构人士表示,穿透审核的工作量很大,该机构5只资管产品背后的投资人,大致有400人。

  IPO的“三类股东”问题并非完全解决,比如5月28日正在IPO排队的新三板公司亿童文教发布公告,公司股东大会否决了公司摘牌的议案。对此,有业内人士感言:“亿童文教真是悲催,本想通过摘牌来清理三类股东,哪知道异议股东太多,大股东回购压力山大,只有也投反对票把自己提出的议案给否了。三类股东问题变成无解了,亿童文教再次回到原点。”

  转战港股

  而今年去不了A股的新三板企业,也有了转战H股的新模式。4月21日全国股转系统与港交所签署“新三板+H股合作备忘录”,以一种新模式为新三板打开港股市场。

  目前三板市场有7家公司表达了H股上市意向。它们分别为成大生物、盛世大联、中国康富、君实生物、寰烁股份、新眼光、九生堂。

  此外,也有多家新三板生物科技企业人士也向21世纪经济报道记者表示,如果条件成熟,不排除去香港上市。

  有新三板医药企业人士表示,对新三板企业来说,允许“新三板+H股”是个重大利好消息。目前许多医药企业没有实现赢利,而A股IPO仍有要实现赢利的限制,它们到香港上市是一个较好的选择。而“新三板+H股”,不用摘牌可直接到港股上市,就避免了异议股东股份如何回购、股东人数如何降到200人等难题。

  不过,有机构人士表示,发行“新三板+H股”,最大问题是这些新三板龙头企业的估值能不能进一步提升,如果不被香港市场认可,港股估值低于新三板反而会影响企业整体的估值。

原标题:新三板IPO新现象:过会率仅50%
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246