首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
惠伦晶体激进扩张产能 或因管理层决策有误

发稿时间:2014-07-02 05:33:00 来源: 中金在线 中国青年网

  近日,广东惠伦晶体科技股份有限公司(以下简称:惠伦晶体)公布了招股书,拟创业板上市,本次公开发行新股数不超过4208万股,募集资金2.96亿元。

  惠伦晶体专业从事压电石英晶体元器件系列产品研发、生产和销售的高新技术企业。目前主要产品为压电石英晶体谐振器,包括表面贴装式(SMD)石英晶体谐振器和双列直插式(DIP)石英晶体谐振器。

  招股书显示,惠伦晶体本次募集资金主要用于以下项目:

募集资金使用项目

  针对压电石英晶体SMD2016和压电石英晶体SMD2520 两项扩产项目所释放的产能大幅增加,未来如何消化令人担忧。

  招股书显示,以上两个项目已于2012年开始建设。而2011年度公司SMD2016产品的年产能为8000万只。压电石英晶体SMD2016项目达产后,预计将增加SMD2016产品的产能15000万只,较2011年产能增长近两倍;另外2011年度公司SMD2520产品的年产能为9200万只。压电石英晶体SMD2520 项目达产后,预计将增加SMD2520产品的产能3800万只,较2011年产能增长41.30%。

  而惠伦晶体销量的增长似乎与产能扩张不匹配。招股书显示,2011年至2013年SMD2016产品的销量分别为3768.63万只、8406.83万只、9276.98万只。数据显示,2012年该产品的销量较2011年增长了近两倍,正是在这个时候,公司基于市场判断开始了压电石英晶体SMD2016扩产项目的建设,不尽人意的是在随后的2013年,公司SMD2016产品的销量虽然出现增长,但增速却明显下滑。

  另外,招股书显示压电石英晶体SMD2520产品2011年至2013年产能利用率分别为92.61%、95.4%、65.63%,同期该产品的销量分别为:8404.10万只、10184.39万只、6745.54万只。数据显示,压电石英晶体SMD2520产品在经过2012年的快速增长之后,2013年出现大幅下滑。而“压电石英晶体SMD2520扩产项目”也是在2012年大幅上涨的情况下开始建设。

  业内人士表示:从公司的销售情况和募投项目的建设可以看出,管理层当时在项目建设时对市场存在的误判,导致进行产能的扩张显得激进,未来这些产能的消化将是公司面临的一大难题。

  业内人士表示:募投项目是证监会审核的重点,相对于财务会计、规范运行、主体资格等硬性指标,募投项目的经营者因素更加突出,不仅反映出经营者对企业实际情况的准确把握,更重要的是,募投项目的市场推测及盈利预期,能清晰而具体地反映出企业在中长期的发展规划,体现了企业在未来的成长潜力和投资价值。

  据国内领先的IPO咨询专业机构前瞻投顾统计,2012年累计有14家企业的IPO申请因募集资金运用问题被证监会否决,位居被否原因统计第三名,占被否企业总数的38%。其中,企业自身的产能消化后劲、行业景气度,是拟IPO企业在做募集资金运用规划时需要广泛高度关注的问题。

  而惠伦晶体此次募投项目的前景堪忧,或将成为其上市的绊脚石。对于惠伦晶体IPO进展,编者将继续关注。

原标题:惠伦晶体:激进扩张产能 或因管理层决策有误_新股要闻_新股_中金在线
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246