首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新股路演虚假繁荣:机构走过场 提前一对一交流

发稿时间:2014-02-12 00:00:00 来源: 理财周报 中国青年网

  火爆的新股路演背后是否有隐情?

  近日,北京一位经常参与打新的机构人士向理财周报记者表示,新股路演根本没有意义,现在机构抢着打新,发行人和券商根本不用担心卖不出去。

  而北京一家中小型券商的投行人士则从另外一个角度表达了同样的意思。他表示,现在新股路演不允许说超出招股说明书的任何内容,还不如都改成网上路演,大家也不用从各地跑到路演现场那么麻烦。

  “以前路演还可以放开一些,可以说说成长史、发家史,对以后大的预期,虽然并不很具体,但至少会说一些,而一对多路演之前的‘一对一’路演则更开放,”前述北京中小型券商投行人士表示。

  拿到批文前与客户一对一交流

  然而华南一家券商投行资本市场部人士表示,现在即使是一对一路演,也要有录音录像。“前段时间的新股申购检查,也将券商和机构的手机、微博、微信、qq全部调出来检查。”

  据理财周报从华东一家券商机构销售部人士处了解到,企业过会,在拿到批文前,他们就会找寻相应的客户进行一对一交流。

  据悉,双方接触的方式,包括喝茶、到对方现场闭门路演等不一而足。券商出动销售交易部,机构一般则为投资经理、研究员。“刚开始的时候是,公司高管都会悉数拜会。但再怎么遮掩毕竟声势大,后来就改为私下喝茶。”一位基金经理告诉理财周报记者。

  一位经常参与路演的券商分析师称,其实在路演之前,企业已经被不少机构研究员、分调研过数遍。

  尽管如此,IPO开闸以来,理财周报记者参加的三场新股路演,场场座无虚席。

  前述北京中小型券商投行人士则认为这是一种虚假繁荣。“IPO闭闸时间太长,大家憋得太久了,一下子释放出来,可能到了3、4月份就不会这么积极了。”他判断。

  而前述经常参与打新的机构人士则表示,大家在意的并不是企业的质地怎么样,而是究竟什么样的价格能够成功申购,到现场可以与机构相互交流一下,另外,还可以跟公司高管交换名片,看会后有没有进一步交流的可能。

  (理财周报)

原标题:新股路演虚假繁荣:机构走过场 提前一对一交流
责任编辑:张元缘
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246