首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 保险 >>  正文

头部险企占绝大部分份额 38家财险公司原保费份额竟均低于O.1%

发稿时间:2018-08-23 09:12:00 来源:证券日报 中国青年网

  

  65家寿险公司合计市场份额占比不足一成

  ■本报记者 苏向杲

  近期,随着银保监会披露今年上半年保费数据,寿险公司与财险公司的竞争态势也随之显现出来。总体来看,无论寿险公司,还财险公司,龙头险企占据市场绝大部分份额。

  据《证券日报》记者统计,今年上半年,88家寿险公司中,有65家险企原保费市场份额合计占比不足一成;87家财险公司中,原保费市场份额低于0.1%的财险公司达38家。

  值得注意的是,大型险企市场份额出现逐步提升态势,市场集中度进一步加强。例如,今年6月份单月,4家保险上市公司寿险业务原保费收入占整个寿险行业的50.94%,较5月份上升0.31个百分点。

  65家寿险公司

  合计份额占比不足一成

  从寿险公司来看,根据银保监会披露的最新数据显示,今年上半年,88家寿险公司中,原保费市场份额前十的公司合计市场份额为74.3%,其他78家公司合计市场份额仅为25.7%。

  从原保费市场份额排名以来,国寿股份、平安人寿、太保寿险、太平人寿、泰康人寿、华夏人寿、人保寿险、新华保险、富德生命人寿、中邮人寿位列前十,份额分别为22.0%、16.8%、8.0%、5.0%、4.4%、4.4%、4.3%、4.2%、3.0%、2.4%,合计74.3%。

  从梯队来看,目前原保费市场份额超过10%的仅2家,分别为国寿股份和平安人寿;市场份额在1%-10%的险企有16家,除上述几家之外,还包括天安人寿、百年人寿、阳光人寿、建信人寿、工银安盛、君康人寿等;还有70家险企市场份额均低于1%。

  总体来看,23家寿险公司原保费市场份额合计为90.4%,其他65家险企合计市场份额占比不足一成。其中,有33家寿险公司原保费市场份额均低于0.1%。

  净利润方面,从《证券日报》记者统计的情况来看,今年上半年已经披露偿付能力报告的67家寿险公司中,有34家盈利,合计净利润209亿元;33家出现亏损,合计亏损90亿元。

  从盈利分布情况来看,今年上半年净利润超过10亿元的有4家;净利润在1亿元-10亿元有19家;净利润在0-1亿元有11家。亏损的险企中,亏损超过10亿元有4家,净亏损额在1亿元-10亿元有7家;亏损0-1亿元有22家。

  需要说明的是,目前大型险企早已通过死差益与费差益实现盈利,但一大批中小险企由于个险渠道暂未建立,暂无法通过死差益实现盈利,整体盈利能力依然较弱。

  70家财险公司

  合计份额占比不足一成

  寿险公司市场竞争日趋激烈,财险公司同样如此。

  银保监会最新披露的数据显示,今年前6个月,开业的财险公司一共有87家。据《证券日报》记者统计,人保财险、平安产险、太保产险今年上半年原保费市场份额分别为33.99%、19.73%、10.03%,合计为63.7%,其他84家财险公司市场份额合计不足四成。

  进一步分析,目前财险公司市场份额超过10%的仅上述3家,位列财险市场第一梯队;市场份额在1%-10%的险企有8家,包括国寿财产、中华联合、大地财产、阳光财产、太平保险等险企,位列第二梯队,这8家市场份额合计为22.22%。第一梯队和第二梯队的11家险企市场份额合计占据了85%市场份额。

  从大批第三梯队的财险公司来看,有38家公司市场份额均在0.1%-1%之间,包括安邦、国任财险、亚太财险、长安责任、北部湾财产等公司;其他38家财险公司市场份额均不足0.1%,包括现代财产、爱和谊、日本兴亚、信利保险、粤电自保、汇友互助等。

  整体来看,据《证券日报》记者统计,今年前6个月保费排名前17位的财险公司合计市场份为90.42%,其余70家财险公司的合计市场份额不足一成。财险公司竞争激烈程度可见一斑。

  从财险行业利润来看,据《证券日报》记者统计,74家非上市财险公司中,有41家亏损,合计亏损24.6亿元;有33家盈利,合计净利润30.25亿元。整体来看,74家财险公司合计净利润不足6亿元,亏损的财险公司数量多于盈利的公司。

  “财产险盈利模式与寿险区别显著,前者以一年短期业务为主,每年综合成本率波动导致利润弹性较高,而后者以长期业务为主,利润由剩余边际逐年释放,内含价值稳健增长。海外市场,承保利润率的波动与自然灾害、产品价格、市场竞争等环境因素相关联,而国内市场还要叠加考虑监管影响,因为车险业务受到严格管控,尤其是今年以来对费用率的管控影响深远。”东吴证券分析师胡翔认为。

  胡翔表示,市场份额方面,中小公司在费改压力下可能逐步退出车险市场(承保利润率很薄,必须形成规模效应),而龙头公司凭借对车险产业链的深度把控,以及数据、定价、服务等优势,预计市场占有率仍将提升,车险市场的寡头垄断将进一步深化。尤其是车险费改压低保费后,市场竞争更激烈,短期内财险公司普遍加大费用投入以维持市场占有率。短期费用率将上行,同时定价能力较弱的中小公司保费充足度下降导致赔付率承压。

原标题:头部险企占绝大部分份额 38家财险公司原保费份额竟均低于O.1%
责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图