首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
三险企逾170亿元 投资未上市股权

发稿时间:2018-07-13 10:48:06 来源: 证券日报 中国青年网

  投资横跨核电、医疗、科技等领域

  ■本报记者 苏向杲

  近期,泰康逾10亿英镑入股英国欣克利角C核电项目,让业内对险资对未上市股权的投资情况再度关注起来。据《证券日报》记者对中保协官网披露的信息梳理显示,今年以来,共有3家险企披露了“大额未上市股权投资情况”,包括泰康人寿、太保寿险以及新华人寿。

  从投资收益来看,一位险企投资人士提供的数据显示,2017年以来,险企的长期股权投资单月年化收益率可达3%左右,相较于银行存款、债券、股票、投资性房地产等投资标的,收益处于中上水平。

  在业内人士看来,股权投资与保险资金性质具有高度的契合性。险资平均久期较长,资金稳定性好,这与权益类资产对长期资金的需求不谋而合。在资产配置合理、风险控制得当的情况下,适当开展股权投资,有利于解决保险资金运用期限错配问题,也有利于提升保险资金整体投资收益水平。

  泰康超百亿元投资两机构

  今年以来,在未上市股权投资领域,泰康颇为引人瞩目。

  近日,泰康保险集团旗下的泰康人寿保险有限责任公司与中国广核集团有限公司及相关投资方正式签署投资合同,拟投资不超过10.75亿英镑(按昨日汇率约合人民币95亿元)入股由中广核和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C核电项目(以下简称“HPC项目”),其中泰康人寿实际出资金额不超过5.44亿英镑,利用国家开发银行贷款不超过5.31亿英镑。此笔投资由同属于泰康旗下的泰康资产管理有限责任公司(以下简称“泰康资产”)负责执行。

  资料显示,HPC项目是位于英国西部的新建核电项目,由中国最大的核电企业中广核和全球最大的核电企业法国电力集团(EDF)共同开发。早在2017年12月份,泰康就与中广核签署战略合作协议,双方将以HPC项目的合作为契机,在境内外的核电、清洁能源等领域开展长期合作。

  泰康方面表示,未来双方将在能源电力、铀资源开发与经营,以及核电等清洁能源领域展开具体合作。未来,泰康将通过直接融资、设立产业投资基金、开展产业并购业务等方式,助力中广核实现“实业+金融”双轮驱动,形成双赢格局。

  稍早于该笔投资,今年5月18日,银保监会曾发布公告,同意泰康人寿出资20.62亿元人民币投资拜博口腔51.56%股权。截至2017年12月31日,拜博口腔门店数为212家,其中包括53家医院和159家诊所,门店数量较2016年底的200家增长6%。

  就该项投资,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升对《证券日报》记者表示,投资拜博可实现泰康保险、医疗、养老的有效协同。战略投资拜博口腔可实现产品赋能与客户赋能。一方面,客户买泰康的健康保险,未来慢慢地会在拜博医疗服务体系治病;另一方面泰康有2亿客户群体和75万个保险代理人,他们会给拜博口腔注入强大的流量。

  实际上,近年来不少大型险企通过入股、控股养老院、医院等医疗机构实现保险与理赔的闭环,以最大程度实现协同效应,并减少运营成本。

  险企入股金融科技

  除在医疗、养老等领域投资大额未上市股权之外,今年以来屡有险企布局金融科技类公司。

  太保寿险于6月22日的信息披露显示,太保寿险与蚂蚁金服已于5月29日签订股权投资协议,太保寿险投资蚂蚁金服集团股权,投资金额约16亿元。目前该计划已处于实际出资阶段。太保寿险此次投资使用的是保险责任准备金,主要运用传统险账户、分红险账户保险资金一次性出资。

  实际上,在蚂蚁金服A轮120亿元融资中,太保寿险便参与其中,迄今三次投资累计金额约35亿元。在蚂蚁金服于2015年7月份和2016年4月份完成的两轮融资中,太保寿险分别投资约9亿元和10亿元。

  在业内人士看来,对于正在实施数字化转型的太保来说,投资蚂蚁金服既是一种收益选择,亦不排除有协同布局的综合考量。

  资料显示,太保早在2010年便和阿里展开合作,2014年在天猫开设旗舰店,2015年9月份,蚂蚁金服推出互联网推进器计划,计划在5年内帮助1000家金融机构进行新金融转型,太保旗下子公司太保产险正是首批加入该计划的20家公司之一。截至目前,太保和蚂蚁金服在中小企业贷款履约保证保险、寿险保单贷款履约保证保险、票据抵押贷款履约保证险、征信的个人消费贷履约保证险等领域开展了广泛合作。

  《证券日报》记者还了解到,今年6月15日,太保寿险与蚂蚁金服保险平台签订战略合作协议,双方宣布将发挥各自优势,联合推出税延养老保险产品和系列服务。

  根据国家企业信用信息公示系统,蚂蚁金服23家股东中,除了云峰基金、春华资本等投资机构、“国字头”背景的社保基金等,也有4家重量级保险系公司,分别是国寿集团、太保寿险、人保资本与新华人寿。

  在业内人士看来,从收益性的角度,险企股权投资与保险资金性质具有高度的契合性。险资平均久期较长,资金稳定性好,这与权益类资产对长期资金的需求不谋而合。从协同效应来看,投资医疗、养老、科技等机构,利于险企利用协同效应节省成本,理顺业务流程。

原标题:三险企逾170亿元 投资未上市股权
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246