首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

2021,5G如何拉动经济增长?

发稿时间:2021-02-25 16:22:00 来源: 中国新闻网 作者:刘育英 中国青年网

  中新社北京2月24日电 (记者 刘育英)在经过2020年的5G“加速度”后,2021年,5G仍将拉动经济增长。正在举行的2021世界移动通信大会(上海)(MWCS)对2021年的5G发展给出前瞻信号。

   在过去的2020年,中国新建了60万个5G基站,总数超过71.8万个。中国工业和信息化部副部长刘烈宏在MWCS的GTI国际产业峰会上表示,2021年,中国计划新建5G基站60万个,形成“以建促用,以用促建”的良性发展模式。

   除三大电信运营商外,中国广电将加入5G网络建设阵营。中国广电董事长宋起柱在大会表示,计划今年启动700MHz频段5G网络规模建设。目前,700M频段的通信设备已成熟商用,预计2021年进入快速部署期。

   终端产业链将受益于网络的快速部署。2020年,中国5G手机销售了1.63亿部,5G终端连接数超过2亿。

   2021年,5G用户数将进入快速增长期。中国移动2020年联合产业链推出了230多款5G终端产品,活跃5G终端用户1.1亿户。中国移动副总经理简勤介绍,2021年,中国移动将携手产业链实现网内新增5G手机2亿部、新增智能硬件1亿部。

   5G应用80%在产业端,5G在行业落地在2021年有望提速。华为常务董事、运营商BG总裁丁耘表示,2021年,是5GToB(面向行业)规模商用元年。

   2020年,5G行业应用处在探索期。华为副董事长胡厚崑介绍,华为南方工厂130米长的手机生产线上,现场只有很少人操作。车间大约500多台设备接入5G网络,设备之间实现了实时数据交互。智能化产线下,操作工人数量相比过去减少了80%以上,整体生产效率提升了3倍以上。

   在浙江宁波的雅戈尔工厂里,中国联通5G赋能的MES系统发出指令,布料在流水车间里挨个“排队”,剪裁好的布料随即进入缝制程序,缝制好的上衣与裤子实现精准匹配,有序完成从裁剪到成衣的“蜕变”。

   过去一年,5G在矿山、医疗、港口、制造等垂直行业得到了示范性应用,并形成现场辅助装配、无人巡检安防等典型的应用场景,应用范围由生产外围向核心环节持续延伸。

   5G正深刻改变着传统行业。刘烈宏表示,这些5G应用模式也逐渐清晰,并开始规模化复制推广。未来将培育一批5G应用集成方案提供商,加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G的应用落地。

   胡厚崑援引数据称,到2025年,全球97%的大企业会部署人工智能,中国GDP的55%将由数字经济来驱动,运营商60%的收入将来自行业。

   大会期间,GSMA(全球移动通信系统协会)智库发布的《中国移动经济发展报告2021》展望了未来5G对经济的影响。报告指出,中国市场2020年新增5G连接超过2亿;预计到2025年,中国5G连接将超过8亿,为个人消费者和更广泛的经济体提供一系列产品和服务。

   在拉动经济方面,报告认为,5G相关投资将有助于全球经济克服新冠疫情的影响,启动后疫情时代的经济复苏。到2030年,5G升级每年对全球经济的贡献将超过6000亿美元,约为所有行业及领域未来十年预期收入增长的2.1%。(完)

原标题:经济观察:2021,5G如何拉动经济增长?
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图