首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

RCEP新机遇引领福建与东盟经贸合作“提速”

发稿时间:2021-02-04 17:44:00 来源:中国新闻网 中国青年网
  中新网福州2月4日电 (记者 龙敏)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署的新机遇,将引领福建与东盟经贸合作进一步“提速”。
  福建是“海上丝绸之路”的重要起点,与东盟国家的友好交往源远流长。福建有1580万海外侨胞分布在世界188个国家和地区,其中东南亚地区占87%,是闽籍乡亲的主要聚居地。
  去年,福建外贸遭受新冠肺炎疫情的严重冲击,迎难而上、稳步增长,创下历史新高。其中,贸易伙伴更加多元,对东盟进出口两位数增长。据福州海关披露,2020年,福建省对东盟进出口2831亿元人民币,同比增长13.8%,东盟是福建第一大贸易伙伴。
  在“十四五”开启之时,RCEP将为福建与东盟交流合作迈向更宽领域、更高层次注入新动力。刚结束的福建省两会上,福建省省长王宁作政府工作报告时提出,深入实施“丝路海运”“丝路飞翔”等标志性工程,主动对接中欧投资协定和RCEP成果,持续扩大“朋友圈”。
  RCEP已成为福建各地扩开发的重要机遇。福州市市长尤猛军指出,加强对RCEP成员国政策、规则、标准的研究运用,支持企业开拓“海丝”市场,发挥侨的优势,吸引更多的“一带一路”沿线国家和地区的资金、人才、技术、资源在福州集聚。泉州市市长王永礼表示,抓住RCEP协议签订机遇期,争取增设自贸区泉州片区,探索在石化、石材等大宗商品交易与制造业保税研发等方面先行先试。
  福建将用好RCEP规则,扩大与东盟双向贸易。福建省商务厅相关负责人说,将把握协定关税减让安排和原产地规则等带来的重大机遇,帮助企业查询了解进出口货物的优惠关税情况,将存在高税差的成员国和相关商品作为拓展市场重点,提前谋划供应链优化调整;帮助企业尽快掌握原产地规则操作实务;快推进金融、空运、旅游、数字、研发、文化教育、知识产权等领域服务贸易创新发展,持续扩大双向贸易,打造外贸新增长点。
  跨境电商将成为福建与东盟拓展双向贸易的新增长点。福建将加强与主要市场在东南亚的电商平台合作,推动福建制造品牌出海。鼓励各大跨境链条端布局分拨仓,形成“商家直邮-国内仓发-海外仓发”三维一体的立体跨境物流网络。引导专业机构、商协会组织,培育孵化跨境电商卖家,扩大东南亚等国新兴市场规模。去年11月,东南亚领先的电商平台Lazada集团福建泉州分拨中心宣布正式开仓运营。Lazada集团跨境业务总经理炜臣说,将进一步发挥泉州多产业集群优势,助推闽商加速拓展东南亚市场。
  面对RCEP新机遇,福建也将结合产业新体系,围绕重点领域策划生成一批优质外资项目,锁定一批国外行业龙头企业及核心技术配套企业,力争在现代服务业和先进制造业等领域有更多外资项目率先落地福建。
  拓展经贸合作,福建与东盟今年再添新平台。根据日前签署的中国-印尼“两国双园”项目合作备忘录,福州市福清元洪投资区被明确为中方合作园区,印尼民丹工业园、阿维尔那工业园和巴塘工业园成为印尼方合作园区,将围绕海洋经济、食品制造业、建材业、能源经济、航空运维服务业、电子产业等重点产业,搭建产业互联、设施互通、政策互惠的产业链供应链国际合作平台和投资贸易绿色通道。
  目前,福清元洪投资区已有印尼投资企业21家。福州新区福清功能区管委会常务副主任林友华介绍,将抓住RCEP签署的双重机遇,继续做好跟踪推进工作,将中国-印尼“两国双园”项目打造为两国产业的连通器。侨资企业融侨集团就表示,将充分发挥侨资企业优势,通过有效的国际协作及产业布局,主动融入“一带一路”建设,为促进中外经贸合作贡献力量。
  福建农林大学经济管理学院戴永务教授接受中新社记者采访时指出,对于经济外向度较高的福建来说,RCEP正式签署将带来重大影响。要抢抓RCEP新机遇和做好应对挑战,争取发挥RCEP综合效应,助力福建全方位推动高质量发展,让RCEP真正惠及企业和民众。
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图