首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

国家邮政局:万国邮联通过终端费改革方案

发稿时间:2019-10-15 07:57:00 来源:央视新闻客户端 中国青年网

  昨天(14日),国家邮政局召开新闻通气会,介绍了日前举行的万国邮联第三次特别大会做出的有关决定。大会通过了终端费改革融合方案V,我国所属第3组国家2020年终端费将上涨27%。

  

  万国邮联第三次特别大会于9月24日至26日在瑞士日内瓦举行。大会一致通过了融合各方诉求的方案V,美国宣布继续留在万国邮联。

  2020年我国国际小包终端费涨27%

  根据融合方案V,2020年,各国继续执行多边费率体系,上调并拉平1至4组的终端费上限,我国所属第3组国家2020年终端费上涨27%。

  我国跨境电商快速发展得益于低廉的物流成本,现行国际终端费体系是一个关键因素。但2016年以来,国际小包终端费已出现结构性变化,终端费大幅上涨将是大势所趋。

  国家邮政局办公室副主任高洪涛:此次大会通过的方案V将使我国所在的第3组国家2020至2025年间,出口国际小包终端费较2019年累计增长164%,从而推高我国跨境电商物流成本。

  万国邮联终端费改革体系

  根据万国邮联第三次特别大会通过的终端费改革融合方案V,我国2020年终端费将大幅上涨。万国邮联到底是个什么样的组织?终端费是什么?一起来了解一下。

  

  万国邮联是联合国负责邮政事务的政府间组织,成立于1874年,总部位于瑞士伯尔尼,现有192个成员国,其多年协调形成的终端费体系是各国进行国际邮件结算的基础。

  所谓终端费,是指原寄国邮政向寄达国邮政支付的为补偿寄达国处理所接收函件的费用,适用于信件和2公斤以下的小包,由万国邮联192个成员国每四年召开一次大会商定。该体系将成员国按发展水平分为四组,计算标准对发展中国家较为有利。

  国家邮政局办公室副主任高洪涛:终端费体系是万国邮联为满足普惠和便利化需求而做出的一项重要的制度设计。在万国邮联成立之前,各国互换邮件依靠的是双边协议,结算费率五花八门,邮件互换过程中不透明、歧视性的做法司空见惯。

  

  1874年,22个国家在瑞士伯尔尼签署了《伯尔尼条约》,成立了邮政总联盟,这是万国邮联的前身。《伯尔尼条约》规定了国际邮件转运自由的原则,统一了国际邮件结算资费,对当时的全球信息互通和国际贸易发展起到了十分积极的作用。

  近年来,随着跨境电子商务迅猛发展,国际小包业务量急速增长,处理成本大幅上升。特别是一些国内成本较高的国家,以终端费不能覆盖其国内处理成本为由,呼吁提高终端费。

  

  2016年万国邮联伊斯坦布尔大会通过了国际小包终端费调资办法。

  国家邮政局办公室副主任高洪涛:新终端费办法2018年生效后,包括我国在内的有关国家出口国际小包终端费大幅上涨。2018年,中国邮政出口国际小包终端费已上涨50%。

  (央视记者 唐颖 黄宝池)

责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图