首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

年内私募违法被罚4340万元 7月份罚没达2569万元

发稿时间:2019-07-12 10:18:16 来源: 证券日报 中国青年网

  本报记者 王思文

  据《证券日报》记者根据证监会公告不完全统计,今年以来私募机构违法罚没金额已达4340万元,其中仅7月份就达2569万元。

  操纵市场违法行为遭严打

  7月2日,深圳铮峰巨业投资有限公司控股股东、董事长吴毅健因三年前的操纵证券市场行为被证监会罚没共计2559万元。

  此次处罚,是2019年下半年私募处罚第一单。根据行政处罚决定书显示,吴毅健在2016年2月2日至6月3日期间实际控制使用25个人名下的25个账户,先后操纵“丰华股份”、“拓日新能”、“粤水电”、“澳柯玛”、“海信科龙”5只股票的股价。

  吴毅健主要涉及“对倒交易”违规行为,在具体涉案期间,吴毅健既有在自己实际控制的账户之间进行标的股票交易的行为,也有在盘中集中资金优势进行高价申报,连续买卖标的股票的行为,且在短期拉抬股价后大量卖出。

  但吴毅健申辩表示本人并无任何操纵证券市场的动机,而是秉持趋势投资策略,故而在操作上具有“快速建仓、快速调整、快速出货”的风格,并非为了操纵股价。

  对此申辩,证监会并不予以采纳,认定吴毅健操作手法并非偶然、零星发生,而是在涉案期间反复、大量出现,足以印证吴毅健具有操纵股价意图。最终,证监会决定没收吴毅健违法所得1279.5万元,并处以1279.5万元的罚款,共计罚没2559万元。

  同日,另一张“红牌”直指时任西藏东成投资管理有限公司副总经理,成都立华投资有限公司交易员的丁贵元。

  丁贵元主要是因“老鼠仓”违规交易遭罚。行政处罚决定书显示,交易员丁贵元负责长安基金旗下专户 理财产品“长安东成1号资产管理计划”一子账户的投资决策及交易。2014年8月份至2015年4月份期间,丁贵元知悉并利用未公开信息从事相关股票交易,操作其名下的个人证券账户,趋同其负责的东成1号子账户交易相关股票。趋同交易成交金额达3383.12万元,最终趋同交易反亏10万元。

  因此,证监会认定丁贵元构成利用未公开信息交易股票行为,被责令改正,并被处10万元罚款。

  7月份证监会连出两张“红牌”,再次明确监管机构对私募领域违法行为的严打决心。

  对此,业内人士告诉《证券日报》记者,监管趋严是业内普遍认同的事实,这也有利于私募行业在规范中发展,目前私募机构正逐渐走向合规合法化,并通过各种合规风控方式杜绝违法违规行为。

  年内罚没金额达到4340万元

  事实上,早在今年年初,已有两张罚单指向私募机构。今年1月份,曾经的2016年私募冠军苏思通因为操纵云煤能源等5只股票的股价被证监会处罚。蓝海思通作为苏思通直接负责主管企业,被证监会认定公司利用资金优势,通过连续交易、对倒、尾盘拉抬等方式影响“云煤能源”等5只股票价格和交易量,行为已违反关于禁止操纵证券市场的规定,已构成操纵证券市场行为。

  因此,证监会对蓝海思通没收违法所得513.7万元,并处以1227.4万元罚款;对直接负责的主管人员苏思通给予警告,并处以30万元罚款。

  《证券日报》记者统计证监会公告数据显示,今年年内私募机构罚没金额已达4340.1万元。早在今年年初,证监会就发布了“2018年证监稽查20起典型违法案例”,其中一起私募基金从业人员“老鼠仓”遭严惩成为典型案例。对于这类私募违法行为,证监会多次明确表态,私募机构及从业人员必须树立合规守约意识,不得突破法律底线,损害基金财产和基金份额持有人的利益。

原标题:年内私募违法被罚4340万元 7月份罚没达2569万元
责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图