首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

大手牵小手:不一样的“减税降费”竞赛打开模式

发稿时间:2019-05-15 17:27:00 来源:国家税务总局北京市税务局 中国青年网

  “哪项增值税税率是2019年4月前没有的?”“下列哪些专项附加扣除可以在预缴时扣除?”“我国最早的车船税出现在哪个朝代?”5月15日,在密云区少年税校,北京市税务局“‘减税降费’我知晓,助力改革做先锋”税收知识竞赛正在激烈进行着。

  作为北京市税务局第28个税收宣传月系列活动之一,此次税收知识竞赛共有密云、开发区、石景山、大兴、东城、通州六支参赛队伍,每队由1名税务干部、1名企业代表及1名小学生组成。“大手牵小手”的参赛模式组成了凝聚税务部门、纳税人乃至青少年学生在内的减税降费宣传联盟,力争让更多人参与到减税降费中来,让更多人了解北京税务系统落实减税降费政策的新举措、新成效。

  除了税收专业知识,此次竞赛内容还包括税收古诗词、看图猜税等,集知识性和趣味性于一体,内容丰富,形式多样,网友也可通过映客直播收看竞赛实况。竞赛题目里,有选手们势在必得的必答题,也有考验团队默契、体现“速度与激情”的抢答题,别出心裁的观察题让人耳目一新,挑战性十足的风险题一下子吸引了观众的胃口。经过紧张角逐,最终通州区税务局代表队力压群雄,荣获一等奖。

  此次活动地点选择在北京市密云区少年税校,旨在让更多青少年了解税收,讲述属于自己的少年税事,让大手和小手紧密相牵,让税务情和少年梦紧密相连,活动中北京税务博物馆向密云少年税校赠送了馆藏图书。一名参与活动的小学生说道:“美丽的公园、明亮的教室、宽敞的马路……我们时时刻刻享受着税收带来的美好生活,我会让更多人了解纳税的重要和光荣,长大以后做一名光荣的纳税人!”

  国家税务总局北京市税务局党委委员、副局长王炜指出,通过答题竞赛的方式学税法、讲政策、谈税收,进一步扩大减税降费政策的宣传面和普及面,这也是北京税务打造“税法宣传进校园”系列精品活动的重要组成。

  据了解,此次税收宣传月是北京市税务系统机构改革后的首个宣传月,全市税务系统紧密围绕“落实减税降费 促进经济高质量发展”主题,统筹力量,加强联动,开展了全国“两会”代表委员回访、京津冀协同发展五周年主题活动、税收助力“一带一路”税收征管合作等系列宣传,扎实开展“六进”活动,全方位展示了北京税务系统落实减税降费政策的新举措、新成效,为减税降费政策落地贡献宣传力量。

  在赛后点评环节,国家税务总局新闻宣传中心调研员任洁提出,希望税务部门、学校和社会能够携手,多组织类似互动性强、感染力大、受众面广的税法宣传活动,为全社会积极推进税收工作改革、促进我国经济社会高质量发展奠定坚实基础。国家税务总局北京市税务局党委委员、总经济师沈永奇则希望通过此次活动,使社会大众更加关注国家税收政策,同税务部门一起携手,共同营造知法守法的良好税收环境。

  比赛结束,北京市通州区税务局代表队荣膺一等奖;北京市密云区税务局代表队、开发区税务局代表队获得二等奖;北京市石景山、大兴、东城税务局代表队获得三等奖;最佳先锋奖、最佳表现奖分别由密云区税务局代表队吴婧和王思颖荣获,最佳风采奖由通州区税务局代表队聂慧颖获得。

责任编辑:高蕾
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图