首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

华虹计通净利5年盈亏相间 被疑调节利润收监管问询

发稿时间:2019-05-15 09:17:00 来源:中国经济网 中国青年网

  近日,国内较早进入非接触式IC卡自动收费系统领域的华虹计通(300330.SZ)收到深交所年报问询函。

  数据显示,2014年至2018年,华虹计通净利润分别为1329.67万元、-1361.48万元、-2894.72万元、594.91万元和-1930.59万元,持续呈现出盈亏相间的特点。同时,数据显示,华虹计通2018年第四季度营业收入9934.90万元,占全年收入的47.95%。深交所创业板公司管理部询问其是否存在调节利润以规避暂停上市的情形。

  另外,问询函注意到,2018年以及2019年第一季度,“呼和浩特市城市轨道交通1号线一期工程自动售检票系统(AFC)”项目在执行进度为0的情况下,分别收到回款804.05万元和1608.09万元,合并报表列示的预收账款期末余额分别为469.06万元和1059.17万元。问询函要求华虹计通说明,执行进度为0却持续收到回款的原因和合理性,并核实项目回款金额和预收账款金额是否有误。

  净利多年盈亏相间被疑调节利润

  华虹计通2012年6月在创业板挂牌,控股股东为上海华虹(集团)有限公司,上海国资委是最终实际控制人。

  值得一提的是,与部分上市后不停“圈钱”的公司不同,华虹计通除了2012年IPO时发行了2000万股、共募资3亿元以外,至今7年时间鲜少在二级市场内定向增发、配股、可转债等融资事项,甚至连融资事项的筹划公告都没有披露过。

  不过,其年报却暗藏蹊跷。

  2018年年报披露,报告期内华虹计通实现营业收入2.07亿元,同比下降7.39%;实现归属于上市公司股东的净利润-1930.59万元,同比下降424.52%,由盈利转为亏损。其中,第四季度实现营业收入9934.90万元,占全年收入的47.95%。

  此外,2014年度至2017年度,华虹计通实现归属于上市公司股东的净利润分别为1329.67万元、-1361.48万元、-2894.72万元和594.91万元,呈现出多年盈亏相间的特点。

  创业板公司管理部要求华虹计通说明2018年前三季度收入同比大幅下滑、四季度营业收入同比大幅增加的原因和合理性,并结合2015年以来毛利率、成本费用率等变动情况,说明是否存在调节利润以规避暂停上市的情形。

  另外值得一提的是,2018年年报显示,报告期内,华虹计通经营活动产生的现金流量净额为-3668.40万元,连续两年为负;报告期末,货币资金余额为6475.43万元,同比减少28.61%,主要系支付新增项目采购款所致;存货余额为6645.34万元,同比增加75.48%,主要系建造合同形成的已完工未结算资产增加2479.56万元所致;应付账款余额为15209.70万元,同比增加31.67%。

  问询函中,要求公司补充披露新增项目和对应客户的名称、项目进展阶段、各项目增加的采购金额、现金支付的比例及相关供应商提供的信用期情况,并说明报告期内新增项目采购款较去年大幅增加的原因,以及因新增采购导致货币资金大幅减少的同时应付账款大幅增加的原因和合理性。

  项目执行进度为0却持续收到回款

  根据公开资料,华虹计通主营业务是轨道交通自动售检票系统(AFC)、城市通卡自动收费系统(城市公交一卡通收费系统等)、RFID物品识别与物流管理系统,以及相关的读写机等终端产品。

  年报问询函提出,根据2018年年报,近年来华虹计通员工总人数、技术人员数量和核心技术人员数量持续下滑,技术人员不断流失。2018 年末该公司在职员工仅189人,报告期内核心技术人员离职3人,目前核心技术人员占在职员工数量的12.3%。

  但华虹计通又称,拥有一支由系统设计、软件开发、终端产品研发等工程师组成的优秀研发队伍,因此在相关行业保持技术领先地位。

  问询函要求补充披露近三年来人员变动的具体情况,包括离职和新聘的员工数量和岗位类别,说明核心技术人员离职对公司业务发展的影响。同时,其要求华虹计通结合各岗位工资水平变化及原因,说明在职员工数量下滑的情况下,销售费用、管理费用和研发费用中工资费用增加的原因和合理性。

  同时,年报披露,截至2018年末,“呼和浩特市城市轨道交通1号线一期工程自动售检票系统(AFC)”项目的执行进度为0,已收到回款804.05万元,合并报表列示的预收账款期末余额为469.06万元;一季报显示,截至2019年一季度末,该项目执行进度依然为0,已收到回款1608.09万元,预收款项期末余额为1059.17万元,该项目尚未确认收入。

  问询函提出,需补充披露该项目的合同签订时间、合同金额和款项支付条款、项目建设周期和执行进度安排等,说明截至2019年一季度末执行进度依然为0的原因,以及执行进度为0却持续收到回款的原因和合理性。并核实项目回款金额和预收账款金额是否有误。

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图