首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

2018A股年报扫描:总体利润下降 六成企业负债率抬升

发稿时间:2019-05-02 08:38:00 来源:中国经济网 中国青年网

  2018年上市公司合计利润为3.38万亿元,较2017年减少0.06万亿元,这也是近年来A股上市公司合计净利润罕见出现下降的一年。

  伴随着A股公司年报的全部披露,上市公司基本面的变化趋势也呈现在市场面前。

  21世纪经济报道记者统计数据发现,一方面去年仍有多达3154家上市公实现盈利,占比高达87.47%,另一方面去年亏损的A股公司数量正在较上一年出现翻倍式增长;与此同时,超过2072家A股公司的负债率进一步抬升,占比接近统计口径内上市公司总数的六成(扣除金融类企业)。

  在业内人士看来,2018年去杠杆政策的进一步深化带来财务成本的上升,以及部分上市公司商誉风险暴露,是A股公司基本面有所下行的主要原因;但这一趋势似乎又在被随后出现的一季报所扭转。

  记者了解到,目前业内对于2018年上市公司年报所流露出的基本面是否见底仍存分歧,而今年以来货币政策走向、贸易风险等因素也成为不少买方机构所关注的重要变量。

  亏损企业数量增两倍

  上市公司2018年年报似乎诠释了去年下半年A股市场表现不尽如人意的原因。

  21世纪经济报道记者统计数据发现,2018年A股上市公司亏损企业的数量较2017年出现了大幅增加——2017年,亏损企业数量为227家,而2018年该数字增至452家,为2017年的1.99倍。

  亏损公司数量的另一面是,上市公司亏损总额的增加。统计显示,2018年上市公司合计亏损额达3874.80亿元,是2017年1202.44亿元的3.22倍。

  上市公司亏损家数和规模的增多,也直接影响到2018年上市公司利润的整体情况。记者统计发现,若仅统计盈利公司,2018年上市公司归母公司净利润合计达3.77万亿元,还较2017年的3.56万亿元增加0.21万亿。

  但如果计入亏损公司统计后,2018年上市公司合计利润为3.38万亿元,较2017年减少0.06万亿元,这也是近年来A股公司合计净利润罕见出现下降的一年。

  “上市公司整体利润负增长比较罕见,因为一方面上市公司的基本面通常是不断向好的,另一方面上市公司数量不断增加,新公司的业绩也是比较健康的,”北京一家大型券商策略分析师表示,“如果只看盈利公司,还相对稳定,但仍然抵不住一些公司的超额亏损。”

  亏损企业数量、占比双增加的同时,“巨亏”企业数量的增多成为重要特征。

  统计数据显示,虽然2017年出现了乐视网(维权)(300304.SZ)和石化油服(600871.SH)两家亏损超过百亿规模的上市公司,但整体归母公司股东净利润亏损额超过10亿元的公司只有25家,合计亏损达784.48亿元。

  而在2018年,亏损额超过10亿元的公司数量则进一步增多至123家,合计亏损额达2864.50亿元,占同期全部未盈利上市公司亏损总额的73.93%。

  业内人士指出,部分公司的商誉减值和财务“洗澡”是巨亏现象增多的主要原因,去年年报亏损额最高的天神娱乐(002354.SZ)创下71.51亿元巨亏的原因正是来自商誉的大幅减值。

  “一方面是商誉问题导致的,2015年的牛市助推了当时的并购潮,并购形成的商誉资产却集中在三年后形成巨大的减值风险,进而造成一些公司的财务巨亏。”上海一家私募机构负责人表示,“另一方面,由于资本市场改革正在强化退市机制,不少有连续亏损压力的公司在财务调整上‘洗澡’,这也加剧了部分公司的亏损程度。”

  负债率和财务费用走高

  总体净利润的负增长,并非源于上市公司业务维度的倒退——若仅从营收维度观察,大部分上市公司反而实现了业务规模的扩容——数据显示,2018年营业收入实现同比正增长的公司数量多达2675家,占比达74.18%。

  但真正困扰上市公司的难题,可能是其不断走高的负债率和财务费用。21世纪经济报道记者统计数据发现,2018年底负债率同比增长的上市公司数量多达2072家,占全部可比公司数量的59.12%。

  记者同时计算发现,上述2072家上市公司负债率平均提升达7.48个百分点,中位数为4.17个百分点,说明负债率的重度提升正在向少数公司集中。而在负债率提升超过15个百分点的222家公司中,分属信息技术、工业、可选消费、材料四大行业的占比较多,所在数量分别达57家、54家、41家和31家。

  负债率走高的同时,上市公司整体财务费用也在悄然增加。统计显示,2018年3509家非金融类上市公司合计财务费用达5465.62亿元,较2017年增加675.16亿元,这恰好与2018年上市公司总体净利润较2017年的差额相当。

  “无论是资管新规对影子银行的清理还是对互金的整顿,都让上市公司原有的融资渠道受到制约,一些财务并不健康的上市公司不得不寻求成本更高的方式,进而造成财务费用的激增。”

  记者统计也发现,更多公司正在出现巨额财务费用的状况。2017年中,财务费用超过10亿元的公司只有98家,而2018年这一数量达到113家。

  伴随着A股市场在一季度的企稳,上市公司2018年并不乐观的基本面是否能够出现反转和复苏,也成为当下市场关注的焦点。“大家比较关注一季度的利润回暖能否持续,这也将成为验证市场能否触及基本面底部的关键。”上述私募机构负责人表示。

  记者统计已披露一季报的3600家上市公司数据发现,一季度上市公司归母净利润合计达10333.36亿元,较去年同期增长940.22亿元。

  然而,一季度的利润增长主要来自于金融类企业。数据显示,行业分类口径下102家金融企业一季度归母净利润合计达5724.83亿元,同比增加828.17亿元,若扣除该部分增加值,一季度上市公司净利润同比仅增加112.05亿元。

  事实上,更多足以引起警惕的信号正在出现。统计显示,今年一季度内,亏损企业数量增至553家,较去年同期增加66家。此外,2418家上市公司营业收入同比正增长,正增长公司数量占统计内公司总数的67.17%,该比例较2018年整年下降7.01个百分点。

  “可能有一些公司的业务存在季度差异原因,但从目前的营收状况看,很难说上市公司的基本面已经见底了。”上述私募机构负责人表示。

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图