首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

首季减税3411亿 减税效应下月起更明显

发稿时间:2019-04-24 08:58:00 来源:经济参考报 中国青年网

  个税改革累计减税1686亿 9163万人工薪所得无需缴个税

  首季减税3411亿 减税效应下月起更明显

  在首个季度申报“大征期”刚结束之际,我国一季度减税成绩单于4月23日正式出炉。国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力在当天召开的新闻发布会上介绍,一季度,全国累计新增减税3411亿元,主要有三类:一是2019年新出台政策减税722亿元;二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元;三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。

  在小微企业普惠性税收减免方面,一季度,小微企业普惠性政策新增减税576亿元,呈现普惠效果好、减免幅度大、民营经济是受益主体的三个主要特点。其中,民营经济享受新增减税493亿元,以高达85.6%的占比成为最获益对象。

  我国个税改革自2018年10月1日起已实施6个月,23日税总也披露了个税改革的详细减税情况:今年一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,第一步改革翘尾减税1540亿元;专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。两步改革因素叠加,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  同时,专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现。蔡自力表示,以年龄区间为例,36至50岁的人群是政策享受主力,占比达5成,绝大多数集中在赡养老人、住房和孩子教育,人均月新增减税348元,是获益最大的群体。35岁以下的年轻人群体,六成集中在住房租金或住房贷款支出,人均月新增减税249.6元。50岁以上群体,特点也很鲜明,以赡养老人居多,人均月新增减税229元。

  随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。据统计,一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。

  “新一轮深化增值税改革措施自今年4月1日起实施,减税数据要到5月份申报期结束后才能核算出来。”蔡自力强调。

  减税降费,就是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。当前,一系列减税降费的举措已经开始释放红利,不少企业已收到减税大礼包,获得感满满。而下一步,降低社保费率政策举措将于5月1日开始实施,税务部门也将在确保企业“报好税”、优化纳税服务方面采取更多举措。伴随更多减税举措的落地,减税红利无疑将释放得更加充分。业内预计,从下月开始,减税效应将在数据上有更加直观的反映。

  值得关注的是,税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图