首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

ATM机被淘汰?去年四季度减少1.77万台

发稿时间:2019-03-21 08:57:00 来源:人民网 中国青年网

  中国人民银行3月18日公布的支付体系运行情况显示,截至去年末,ATM机数量为111.08万台,相比三季度末减少1.77万台,为多个季度以来首次出现减少。

  ATM机数量遭遇增长瓶颈

  虽然ATM机在去年最后一个季度减少,但从全年数量变化来看,仍然增长了15万台。这主要是得益于去年年初央行调整ATM机统计口径,将自助服务终端、可视柜台、智能柜台等新型终端设备都纳入ATM机范围。具体来看,2018年一季度、二季度,ATM机分别增加了15.47万台和1.21万台,全国每万人对应的ATM机数量也一度超过8台。

  ATM机数量已连续两年增长放缓。目前,国内ATM厂商主要有广电运通、维珍创意、御银股份和新达通等,企业的业绩变化也能说明ATM机行业现状。广电运通和御银股份去年净利润都出现下滑,其中御银股份去年亏损近亿元,同比降幅达到799%。御银股份表示,业绩变动主要受行业需求减少影响,同时证券投资发生亏损所致。此外,维珍创意也在2018年业绩快报中表示,因受移动支付快速发展影响,银行ATM等现金自助设备的布放持续放缓和萎缩,对公司相关产品和服务需求大幅下降,导致业务收入大幅下降。

  有金融从业人士介绍,银行对低效设备关停也有一定影响。据他了解,有些终端机器成本居高不下,每年维护、清机费用就赶上了购置成本,放在商业区的租赁费开支也不小。

  ATM机萎缩但不会完全消失

  最近几年移动支付的异军突起,降低了现金支付和ATM终端设备的使用频率。去年,银行业金融机构共处理移动支付605.31亿笔,金额277.39万亿元,分别增长61.19%和36.69%;非银机构网络支付5306.10亿笔,金额208.07万亿元,分别增长85.05%和45.23%。

  易观金融高级分析师王蓬博表示,在无现金消费增长背景下,刷卡甚至移动设备越来越多的替代了传统ATM存取转甚至理财等功能,现在银行需要的是更加智能化、创新化的终端设备。

  那么ATM机是否会被淘汰呢?西安某城商行结算业务负责人认为,虽然ATM机的业务被分流,数量增长也在萎缩但在很长一段时期内并不会完全消失。首先是很多用户,尤其中老年用户仍倾向于到银行网点办理业务,ATM机可以节省在人多时的等待时间,同时也具有24时不间断服务的便利。而且现在有些网点只有对公业务人工办理,个人业务都可以在自助设备上完成,智能终端的作用难以被替代。

责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图