首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

2019年IPO是否会延续去年态势

发稿时间:2019-01-07 09:18:47 来源:中国经济网 中国青年网

  2018年IPO是比较苦涩的一年,不少拟IPO企业和已IPO过会企业都充满了坎坷和艰辛,能够过会已是万幸,不能过会已很平常,过会前夕主动撤回并不稀奇。

  总体看,2018年IPO具有四大特点:一是过会企业减少,过会率创新低,IPO发行审核明显趋严。过去一年,共有185家公司踏进了发审会的“考场”,其中仅111家顺利过会,过会率约60%。相比2017年全年479家“批量审核”的数量,2018年过会率下降了约20%。同时发行节奏较2016年和2017年有所放缓,每周下发批文数量明显减少;二是体现了支持实体经济发展,为实体企业融资创造了便利条件。在2018年过会的111家企业中,发行项目除了富士康和中国人保以外,绝大部分以中小企业为主;三是IPO“堰塞湖”问题已基本消除,确保了IPO总体秩序平稳,为IPO稳健发展创造了条件。据统计,截至2018年12月27日,已有199家企业撤回IPO申请,数量超过了全年发审会审核的企业总数。而在2017年,撤回企业数量约为146家,这两年间撤回IPO的企业共有345家。在2018年,更有不少企业“前夜出逃”,在发审会前一天临时撤回申请,终止IPO。且“堰塞湖”的疏通效果十分明显,过去IPO企业排队平均周期为3年左右,而目前已缩短至1年左右。监管部门严格把关审核及现场检查,迫使大批拟IPO企业主动撤回资料,成了“堰塞湖”得以疏通的重要途径,且从整体看,有利于保证IPO企业质量;四是IPO中介机构也在2018年经历了寒冬。随着“堰塞湖”问题的解决,IPO审核趋严且发行逐步进入稳定区间,各类中介机构业绩也出现分化。主要表现为头部券商的投行业务越发显现优势,而2018年中小券商在投行业务上几乎“颗粒无收”。

  进入2019年,证监会发审委是否还会沿袭2018年的严厉监管态势成为全社会关注的焦点。在笔者看来,2019年证监会发审委在IPO上仍将维持2018年的审核态势,不可能有太大的或根本性的改观。

  预计将有四方面表现:首先,2019年发审委将继续严格把控首发审核的上会节奏,与 IPO 受理端的低流量供给保持一致,预计全年审核企业库存将保持在 250家至300 家左右的均衡水平。而2019年新股在传统IPO渠道发行数量则大约在100家,合计募资规模大约在1000亿元左右。其次,由于IPO从严有利于提高整个IPO企业的素质,将大批优质企业吸引到A股市场上来,将改变中国A股市场整体格局和生态,有利于焕发A股市场活力。尤其,从法律角度看,如果A股审核从严持续,企业的规范程度较之前应该会进一步提高,有利于从根本上杜绝企业虚假包装上市行为。再次,虽然从严审核对拟IPO企业起到了一定净化作用, 但对券商和创投机构同样带来了较大的杀伤力,使一些中小券商及创投机构生存陷入更加艰难境地。而即将出现的科创板无疑给创投机构和券商投行“雪中送炭”。但科创板的落地将对投行新兴产业客户储备、资产定价能力、客户销售渠道提出更高的要求,大券商在以上方面更加具备竞争优势,科创板将会推动行业马太效应进一步加剧。最后,更为重要的是,2019年资本市场仍将向中小实体企业敞开大门,将把重心放在中小企业IPO上,这意味着中小实体经济融资难困局将进一步得到破解,真正发挥出中国资本市场支持实体企业发展的作用。

原标题:2019年IPO是否会延续去年态势
责任编辑:苗雁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图