首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 滚动新闻 >>  正文

政企合力共烹“幸福滋味” 恒大帮扶撬动青年返乡创业

发稿时间:2018-12-05 17:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月5日电 在恒大进驻大方扶贫的三年来,衰败陈旧的气息迅速褪去,取而代之的是,全县城万象更新的生机。而原本一到过完年,村里面的青壮年劳动力都纷纷外出打工,而现在,他们想尽办法留在本地,抓住恒大扶贫的契机,让自己跟着脱贫致富。

  有为青年带头回乡创业

  大方村民黄斌早就不去贵阳打工了,冬日的一个下午,他正坐在自己的小餐馆里,暖炉散着热气,炉上的水壶“嘟嘟作响,壶嘴喷出一道白雾。谈兴正浓的黄斌顾不得加凉水,掀开盖子看一眼,继续讲他的“幸福滋味”。

  

  恒大24村里的“幸福滋味”餐馆

  “幸福滋味”是黄斌的餐馆名称,招牌很醒目地立在大方县县道与恒大二十四村的岔路口,餐馆就在天造地设的千里梯田旁边,是恒大实施搬迁扶贫并建设“乡村旅游”产业配套的成果之一。在记者看来,恒大正在将民企的扶贫大业、政府的乡村振兴和游子的美丽乡愁完美黏合,让八方来客与当地贫困乡亲一道,品尝脱贫致富的“幸福滋味”。

  坐拥千里梯田的大方县恒大24村

  2016年8月,在恒大的帮助下,29户滑石村村民整体搬迁,住进被千里梯田环抱着的恒大二十四村。黄斌瞄准了小屯乡的旅游商机,“如果能在新村开一家休闲驿站,餐饮带娱乐,肯定有得搞。”于是风风火火几次实地考察后,他承租了十多户村民的一楼客厅,“幸福滋味”的所有“房东”,除了恒大配套的蔬菜大棚务工收入、年底分红,每年还能再多收2000-3000元租金。

  “幸福滋味”在两个月前开始试营业,一个老板,一个大厨,几个由村里贫困户担纲的伙计,完成了日均近百人的待客任务。黄斌站在店门口,指着右侧停车场告诉记者,“国庆长假几天,这里停满了车,(大方)县城的、重庆的、成都的、贵州的……大部分都是外地游客。”

  恒大扶贫助黄斌实现反哺家乡

  只有得天独厚的梯田远远不够。黄斌想的是要把乡村旅游做大做强。“这么好的资源,单做餐饮太浪费。其实除了收租金,贫困户还有更多机会增收。”黄斌看重的“资源”,是恒大集团脱贫攻坚的决心,是当地政府乡村振兴的战略,还有恒大二十四村所有贫困户对美好生活的期待。

  黄斌畅谈自己的乡村旅游规划

  他把这些统称为“天时地利人和”,并几次提及“感恩”,庆幸自己赶上最好的时代,可以因恒大搬迁扶贫和产业支撑的规划实施效应,实现反哺家乡的夙愿,“我知道贫穷是什么滋味。七八岁背着箩筐、从小窑口爬进爬出的时候,我就想过,如果有一天自己有能力帮人,一定要拉着他们一起过好日子。”

  年少时家里穷,黄斌几乎是靠着举家之力考上大学,毕业后,黄斌留在贵阳打工,一心要改变命运的他刻苦好学,积累了不同行业的诸多工作经验,“我一直想回大方,想回到小屯乡,为家乡做点事儿。”婚后,黄斌与志同道合的妻子返乡创业,带领珠场村村民围栏养猪,“今年养了两百多头(猪),那边挣的钱,可以拿过来贴补旅游淡季的餐馆的亏空。”他愿意贴钱坚守,因为小小的餐馆里还有村里就近就业的贫困户。

  日子过得越来越好的搬迁群众、餐厅员工彭良雪

  大手笔帮扶催生新商机带动返乡就业潮

  黄斌一家的日子越过越好,但黄斌考虑最多的,是带动恒大二十四村的贫困户参与就业,共同致富。他说,有政府与恒大的支持,带动周边贫困户脱贫并不难,“开发就业岗位给贫困户,用一套完善的管理和激励方法,让他们像经营自己的事业一样去工作,我们就能共同富裕。”事实上,在黄斌的身边,也有很多萌发这样的想法。

  小屯乡刘红乡长也表示了支持:“脱贫攻坚工作需要恒大这样的大企业,大手笔大规模建造新村、建设产业,帮助贫困户成批量脱贫,也鼓励本地能人返乡就业,当致富带头人。”

   

  恒大24村旁一大片希望的田野

  据透露,小屯乡2000多亩梯田,已经计划引进稻田和养鱼,并将分出一块田地用作“泥鳅家园”,吸引更多游客去恒大二十四村度假,从而增加就业岗位,多维度带动贫困户增加收入。

  “恒大从深山老林‘扶’出贫困人口之后,政府就要和企业一道,想方设法帮助搬迁群众稳定增收、脱贫致富。”刘乡长说,恒大帮扶毕节市及大方县3年来,各项扶贫措施凸显成效,而且让更多企业和能人发现了毕节这片扶贫开发的价值高地。仅在小屯乡,已迎来大面积外出务工青年的返乡就业潮,这是脱贫攻坚、乡村振兴和美林乡愁的贴切糅合后的完美呈现。

  伴随着脱贫攻坚的坚定步伐,毕节贫困老百姓的“幸福滋味”,会越品越浓,越浓越香。

   

  恒大24村,快乐骑车的小女孩

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
404 Not Found

404 Not Found


nginx